loaded:ok

Что ждет нефтяных чемпионов?

Что ждет нефтяных чемпионов?

В.Н. Алёшина, 2012-11-14 18:01

Что ждет нефтяных чемпионов?

Международное энергетическое агентство (МЭА) доказало, что заниматься развитием технологий добычи — максимально выгодная стратегия, чем просто создавать мегакомпании.Об этом указано в ежегодном докладе. В данном документ речь идет о «великом повороте» в нефтедобыче Америке. В 1970-х годах страна смогла достичь пика и все это время держалась в лидерских позициях.

В последние несколько лет ситуация начала меняться. Еще пять лет назад началось падение нефтедобычи. Причина — разработка нефтяных сланцев и малопроницаемых пластов. Теперь МЭА прогнозирует, что уже к 2020 году Штаты смогут вновь стать крупнейшим производителем нефти в мире, оставив далеко позади Саудовскую Аравию.

Самое интересное, что при этом в стране наблюдается сокращение спроса на нефть. Такая тенденция приводит к невероятно ощутимым результатам: в 2011 году экспорт и импорт «черного золота» составил менее 11 млн баррелей в день, а хотя еще в 2005 году показатель достигал 14 млн баррелей. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что если Штатам удастся сохранить столько сырья, то совсем скоро появится переизбыток энергоресурсов на мировом рынке. И тогда начнет страдать «Газпром», который уже теряет конкурентные позиции в Европе.

Что касается России, то МЭА уверенно, что страна будет терять свои позиции в лиге нефтяных чемпионов. Федерация перейдет на третье место, уступив по добыче нефти США и Саудовской Аравии. Произойдет это по той простой причине, что в последние несколько лет страна делает ставки на развитие технологий и подготовку к усилению мировой конкуренции, забывая про крупные трубопроводы, которые быстро стареют.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий