loaded:ok

Штраф за плохой товар...

Штраф за плохой товар увеличат в 10 раз

В.Н. Алёшина, 2012-11-19 11:23

Штраф за плохой товар увеличат в 10 раз

Российские чиновники намерены в десятки раз увеличить штрафы для предпринимателей и компаний, которые продали некачественный товар или отказались предоставить достоверную информацию. Автор документа — заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский — планирует внести данный законопроект на рассмотрение в Госдуму.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что поправки планируется внести в четыре статьи Кодекса об административных правонарушениях. В результате штрафы для должностных лиц компаний вырастут до 7-10 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — до 50-70 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 100-300 тысяч рублей. В случае повторного нарушения предприниматель обязан будет заплатить еще большие штрафы. Таким образом, для юридических лиц сумма увеличится до миллиона рублей.

Сегодня за нарушение прав потребителей должностное лицо платят штраф в размере 1-2 тысячи рублей, а юридические лица и индивидуальные предприниматели — 10-20 тысяч. Получается, что компании проще заплатить штрафы, чем тратить время и деньги на устранение нарушений. Как правило, права потребителей нарушают компании ЖКХ, туристический бизнес, авиаперевозчики, банки, розничные сети. Согласно официальным данным Роспотребнадзора, в прошлом году специалисты провели 144.5 тысячи проверок, а выявили 235.8 тысячи нарушений.

Напомним, Роспотребнадзор — государственный орган, который обеспечивает защиту прав потребителей. Россияне могут пожаловаться на деятельность предприятий в прокуратуру или обратиться в суд. В стране еще функционируют несколько общественных организаций, которые защищают права покупателей товаров и услуг.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий