loaded:ok

Энергетики России «изобрели»...

Энергетики России «изобрели» еще один способ борьбы с неплательщиками

И.В. Королевская, 2012-11-20 14:09

Энергетики России «изобрели» еще один способ борьбы с неплательщиками

Российские энергетики хотят с 2013 года обязать хронических должников получать банковские гарантии. Новую систему финансовых гарантий разработала рабочая группа при «Совете рынка». Согласно такого рода системе, банки предоставят гарантии должникам-покупателям электроэнергии на свободном рынке. Такого рода требования введут при наличии просрочки (три месяца, но период еще обсуждается).

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ежемесячный оборот на свободном рынке электроэнергии составляет 61.2 млрд рублей. Из них — порядка 43.3 млрд рублей — приходится на гарантирующих поставщиков энергии. Получается, что в среднем стоимость банковских гарантий достигнет 2—5%. При ставке 5% затраты на гарантии составят 36.7 млрд рублей.

В результате, такого рода расходы будут переложены на потребителей. В настоящее время еще не решено, как будут они закладываться в сбытовую надбавку или постфактум. К тому же предприятие, финансовое положение которого расценивается как неустойчивому, не получит гарантии от банка. Ведущие компании энергетической сферы готовы поддержать идею в любом из рассматриваемых вариантов, поскольку общий объем долгов за электроэнергию перед ними уже достиг 45 млрд рублей.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий