loaded:ok

Экс-премьер Хорватии получил...

Экс-премьер Хорватии получил 10 лет за коррупцию

В.Н. Алёшина, 2012-11-20 17:02

Экс-премьер Хорватии получил 10 лет за коррупцию

Провинился — должен понести наказание, причем совершенно неважно, кто виновник — политик, чиновник или просто бизнесмен. Согласно такому принципу работает суд Загреба, который сегодня вынес окончательный вердикт бывшему премьер-министра Хорватии. В свое время он получил взятку в размере 10 млн евро. Теперь ему придется отсидеть 10 лет в тюрьме. Получается, что миллион евро стоит ему года тюремного заключения.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что еще в 2008 году Санадер получал взятку в размере 10 млн евро от венгерского нефтяного концерна MOL. Находясь на посту премьер-министра, он позволил купить контрольный пакет в хорватской государственной нефтяной компании INA.

Также суд установил, что в 1995 году Санадер получил взятку от австрийского банка Hypo Alpe Adria, который затем занял лидирующую позицию на хорватском рынке. За определенную сумму правительство в лице Санадера помогло пролоббировать заключение соглашения между Хорватией и этим банком. Причем все это происходило в тот момент, когда страна находилась в состоянии гражданской войны.

В это же время проходил еще один процесс по делу о коррупции в партии Хорватское демократическое содружество (HDZ, Hrvatska demokratska zajednica), которую возглавлял Санадер. В этом деле он также проходит в качестве обвиняемого. В настоящее время Санадер пытается отрицать свою вину и считает процесс политически мотивированным.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что экс-премьер попал под стражу в Австрии в декабре 2010 года. Ему удалось за день до того, как парламент лишил его иммунитета по просьбе правоохранительных органов, покинуть пределы страны. Санадер занимал пост премьер-министра с 2003 по 2009 год. Затем он неожиданно для всех ушел в отставку без объяснения причин.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий