loaded:ok

Ходорковский: Пару слов о...

Ходорковский: Пару слов о выкупе ТНК-ВР «Роснефтью»

И.В. Королевская, 2012-11-21 11:52

Ходорковский: Пару слов о выкупе ТНК-ВР «Роснефтью»

Сделка «Роснефти» с британцами вызвала огромный резонанс. Бывший владелец «ЮКОСа» Михаил Ходорковский заявил, что видит в проведении данной сделке серьезный аспект легализации активов, незаконно изъятых у ЮКОСа. В настоящее время Ходорковскому трудно рассуждать насколько такая попытка юридически оправдана и каким образом, по его мнению, сделка с британцами позволила легализовать активы «ЮКОСа».

Еще в конце октября государственное предприятие России смогли достичь необходимых договоренностей с британскими и российскими акционерами ТНК-ВР о покупке всех акций компании. Согласно официальным данным, сумма сделки оценивается в 60 млрд долларов. Сперва «Роснефть» выкупит у британцев порядка 50% бумаг ТНК-ВР за 17.1 млрд долларов и 12.84% своих акций, а затем приобретет оставшуюся половину акций у консорциума российских акционеров AAR («Альфа-групп», Access Industries и «Ренова») за 28 млрд долларов.

Сделка по выкупу части в совместном предприятии позволит «Роснефти» стать самой крупной публичной нефтедобывающей компанией в мире. Предприятие сможет добывать порядка 5% всей мировой нефти. В настоящее время речь идет не просто о создании новой крупной компании, которая будет работать в нефтяном секторе, но и о сверхкомпании, обладающей таким инструментом, как «энергетической сверхдержавы». Следовательно, остальные участники нефтяного рынка будут обязаны просто-напросто «встраиваться» в качестве весьма нужного элемента политики «энергетической сверхдержавы» под названием Россия, или же покидать рынок.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий