loaded:ok

В Индии казнили мумбайского...

В Индии казнили мумбайского террориста

В.Н. Алёшина , 2012-11-21 12:32

В Индии казнили мумбайского террориста

Сегодня, 21 ноября, в Израиле казнили последнего из участников терактов в Мумбаи Мохаммеда Касаба. Уроженец Пакистана Мохаммед Касаб оставался последним из злостной десятки человек, которые осмелились совершить теракты в Мумбаи в 2008 году. Больше никого не удалось арестовать местной полиции. Все остальные боевики погибли.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что жертвами нападений на отели «Тадж Махал» и «Оберой», Еврейский религиозный центр, ресторан, железнодорожный вокзал и больницу стали порядка 166 человек. Сперва Касаб не спешил признавать своей вины. Через некоторое время все же сознался, что принимал непосредственное участие в терактах. Кроме того он сообщил, что все действия предпринимал по поручению пакистанской исламистской группировки «Лашкар-и-Тайба».

Такой же позиции придерживалось и правительство Пакистана, которое только через три месяца после трагических событий признало, что секретная подготовка терактов шла на территории исламской республики. Пакистану все же пришлось принять непосредственное участие в расследовании данного дела. В противном случае, политические и экономические отношения между странами могли дать трещину.

Еще два года назад Касаба признали виновным в ведении боевых действий против Индии, убийствах, участии в терактах и других преступлениях и приговорен к смертной казни. С 2010 года он пытается обжаловать приговор в различных инстанциях, заявляя о нарушении своего права на справедливый суд. Он даже подавал ходатайство о помиловании президенту Индии Пранабу Мукерджи. Известно, что на территории Индии высшую меру наказания заменяют пожизненным заключением. А еще в 2004 году в стране последний раз была совершена смертная казнь.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий