loaded:ok

Путин искоренит «иностранных...

Путин искоренит «иностранных агентов»

Ю.Р. Любомирова, 2012-11-21 17:49

Путин искоренит «иностранных агентов»

Сегодня, 21 ноября, официально вступили в силу поправки к закону о некоммерческих организациях. Теперь часть некоммерческих организаций (НКО) получат статус «иностранного агента». При этом ряд правозащитных организаций намерены бойкотировать закон. Непосредственно пройти регистрацию в новом статусе обязаны НКО, занимающиеся «политической деятельностью» и стабильно получают финансирование из других стран. Отказ в присвоении статуса «иностранного агента» грозит уголовной ответственностью.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что все данные, которые распространяют такие организации через средства массовой информации, должны будут сопровождаться указанием на «иностранного агента». Министерство юстиции России подчеркнуло, что документ вступает в силу все же 21 ноября. Соответствующий закон, который уже окрестили «резонансным», был подписан президентом РФ еще 20 июля.

Отныне под действие закона подпадают организации, принимающие непосредственно участие в организации и проведении политических акций, которые предназначены для того, чтобы столкнуть государственные органы к изменению проводимой ими политики.

Такое положение дел не устраивает старейшую в России правозащитную организацию — Московская Хельсинкская группа, а также ассоциацию «Голос», занимающаяся наблюдением на выборах. Представители уже заявили о готовности в судебном порядке отстаивать свой отказ называться «иностранным агентом».

Есть вероятность, что таким образом действующий президент намерен запугать активистов, которые не находятся под контролем действующего правительства. А сам закон будет использоваться для давления на правозащитников и гражданских активистов.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий