loaded:ok

Пенсионная реформа-2013...

Пенсионная реформа-2013 затронет «молчунов»

В.Н. Алёшина , 2012-11-26 14:39

Пенсионная реформа-2013 затронет «молчунов»

Госдума наконец-то определила дальнейшую судьбу накопительной пенсии: еще 23 ноября в третьем чтении депутаты проголосовали за сокращение этой части пенсии на 4%, до 2%. По сути, решение было принято на совещаниях у президента Владимира Путина, заявившего 18 ноября о необходимости отложить еще на год принятые изменения по сокращению накопительной части пенсии.

Получается, что принятое решение кардинальных изменений не вносит. В 2014 году Пенсионный фонд получит право за счет накоплений граждан, которые не проявили определенного желания, выплачивать им в будущем пенсию, исходя из втрое сниженного накопительного компонента пенсии. Что касается тех, кто заявил о том, что остается в полноценной накопительной системе, еще предстоит решить.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что сегодня за каждого работника Пенсионный фонд получается от работодателя 26% от заработка, верхняя граница которого определена в 2012 году в 512 тысяч рублей, в 2013 году — 567 тысяч рублей, еще 10% — сверх этих годовых зарплат. В настоящее время накопительные счета получили 75 млн человек, из них 15 млн перевели свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании.

А 2013 год станет для граждан годом выбора, поскольку тогда они могут перевести свои страховые пенсионные взносы в накопительную или солидарную часть. По словам главы комитета Госдумы по труду Андрея Исаева, накопительная часть пенсии формируется порядка десяти лет и уже можно представить, какая часть населения считает накопительную пенсию необходимой и полезной для себя. Средства остальных, или как еще их называют «молчуны», находятся у государства. Для них 2013 год станет годом выбора.

С 1 января 2014 года 4 из 6% от фонда оплаты труда, перечисляемых в накопительную часть пенсии, будут направлены в ее страховую часть. Взносы за «молчунов» будут перераспределены в страховую часть автоматически: заявление понадобится только от тех, кто решит поменять свой подход к накопительной пенсии.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-03-13 23:22

Я за любые новые законы и реформы, но чтоб они были без обмана. И не повторяли двоякий смысл и лукавство нынешних законов, типа, "пенсионер имеет право выбирать тот или иной пункт закона,,,", а ПФ в любом случае постарается как можно больше урезать пенсии. Стаж работы в наглую, с нарушением прав человека, отсекается по 2002г. в итоге срезается размер пенсии. И еще, по закону период службы в Армии входит в стаж, а ПФ не включает его в стаж работы. У гражданина, отдавшего долг Родине 1-2 года просто выбрасывается из жизни. Вот такие у нас законы от "лукавого".

Оставить комментарий