loaded:ok

Ближайшие 30 лет «Газпром»...

Ближайшие 30 лет «Газпром» будет обогревать Турцию

В.Н. Алёшина, 2012-11-27 19:27

Ближайшие 30 лет «Газпром» будет обогревать Турцию

«Газпром» подписал соглашение с частными компаниями Турции о поставках газа. В настоящее время турецкие Akfel, Bosphorus и Kibar получили от регулятора официальное разрешение на импорт газа сроком на 30 лет, а Bati Hatti — лишь на 23 года. Еще в августе текущего года стало известно, что частные компании должны получить 6 млрд кубометров газа, от которого в сентябре 2011 года отказалась государственная Botas.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что регулярно сырье будет проходить по Трансбалканскому газопроводу, пролегающему через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. А Bosphorus будет контролировать «Газпром» через «дочку» российской компании Gazprom Germania, а остальные покупатели — независимые структуры. Akfel Group занимается поставками газа и электроэнергии, трейдинге и инжиниринге, а также является крупнейшим в Турции частным производителем газа и занимает 8% рынка. В свою очередь, Kibar вообще не присутствует на рынке энергетики, а занимается лишь металлургией, строительством, логистикой и поставками продовольствия.

Напомним, что в прошлом году «Газпром» поставил в Турцию 26 млрд кубометров газа, а в 2010 году — лишь 18 млрд кубометров. Закупки осуществлялись по двум направлениям: по «западному маршруту» (Трансбалканский газопровод) и по газопроводу «Голубой поток» напрямую из России.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий