loaded:ok

Лукашенко ищет покупателя на...

Лукашенко ищет покупателя на «Беларуськалий»

В.Н. Алёшина, 2012-11-28 11:49

Лукашенко ищет покупателя на «Беларуськалий»

В настоящее время белорусское правительство активно ведет переговоры о продаже «Беларуськалия» сразу с пятью компаниями: арабской, индийской, китайской и двумя европейскими.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что еще с весны текущего года он активно ведет переговоры по данному вопросу, при этом не уточнив названия компаний. Известно, что среди кандидатов на покупку калийной компании есть частные и государственные структуры.

Согласно официальным данным, «Беларуськалий» оценивается в 30-32 млрд долларов, но по мнению белорусским чиновников этот показатель существенно занижен. По данным вице-премьера Владимира Семашко, стоимость актива составляет уже 34-36 млрд долларов, а Минск планирует продать лишь 10-15% акций «Беларуськалия».

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что еще в 2012 году в рамках приватизации государственных активов страна планировала привлечь 2.5 млрд долларов, но достичь поставленной задачи не удалось. Напомним, что распродажа государственных долей является одним из условий, на которых антикризисный фонд ЕврАзЭС дал Минску в кредит сразу 3 млрд долларов.

Стоит подчеркнуть, что уже в 2014-2015 годах белорусские власти намерены все же провести IPO (первичное размещение акций) пяти заводов: «Минского тракторного завода», «Гомсельмаша» (сельскохозяйственная техника), «Белорусского металлургического завода», «Борисовского завода автотракторного электрооборудования» (БАТЭ) и «Горизонта» (производство электроники и бытовой техники).

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий