loaded:ok

На бирже обнаружен уникальный...

На бирже обнаружен уникальный способ манипулирования акциями

Ю.Р. Любомирова, 2012-11-30 13:58

На бирже обнаружен уникальный способ манипулирования акциями

Федеральная служба по финансовым рынкам «открыла» весьма уникальный для России способ манипулирования ценами на акции. В марте текущего года злоумышленники вызвали рост цен на акции Соликамского магниевого завода. С марта по ноябрь специалисты ФСФР проводили тщательное расследование по заявлению нескольких физических лиц.

В результате специалистам удалось выяснить, что манипуляторы разместили в интернете сайт-клон официального сайта Соликамского магниевого завода. На «двойнике» опубликовали информацию об обратном выкупе акций компании по завышенной цене. Тогда сообщалось о выкупе акций по 28.75 тысячи рублей за штуку при рыночной цене в 9.5 тысячи рублей. Инвесторы сразу же начали скупать акции, тем самым спровоцировали рост до 11.8 тысячи рублей.

Согласно официальным данным, тогда объемы торгов выросли в 170 раз, до 53.5 млн рублей. Уже на следующий день объемы торгов и стоимость ценных бумаг вернулись к нормальному уровню. По информации журналистов «Плюс и Минус», ФСФР установила физическое лицо, которое смогло провернуть такого рода аферу. Пока имя нарушителя не раскрывается.

Известно лишь то, что злоумышленник обязан заплатить штраф в размере 5 000 рублей. Такого рода случай манипулирования признан уникальным, поскольку злоумышленникам не пришлось самим покупать акции. Как правильно, манипуляторы самостоятельно приобретают ценные бумаги, чтобы вызвать рост спроса.

Напомним, что Соликамский магниевый завод расположен в Пермском крае и занимается производством редких металлов и изделий из них. В настоящее время акции котируются на ММВБ-РТС.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий