loaded:ok

Глава Еврогруппы уходит на...

Глава Еврогруппы уходит на заслуженный отдых

И.В. Королевская, 2012-12-04 14:07

Глава Еврогруппы уходит на заслуженный отдых

В понедельник, 3 октября, в Брюсселе прошло самое короткое за всю историю Еврогруппы заседание. Традиционно такого рода встречи длятся до поздней ночи или вообще до самого утра. По завершению мероприятия, председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер объявил о своем намерении уйти в отставку до конца этого года. Уже летом следующего года Юнкер намерен отказаться от занимаемого поста.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что еще в июле Еврогруппа объявила о своем решении продлить в четвертый раз срок полномочий мандата своего бессменного председателя. Срок был продлен еще на 2.5 года по просьбе всех министров финансов Европейского союза.

В свою очередь, Юнкер постоянно заявлял, что не жаждет занимать этот пост — и 17 июля, когда завершится срок, готов покинуть Еврогруппу. Ближе к указанному сроку Юнкер намерен официально предупредить коллег об свой отставке. Есть вероятность, что его место займет министр финансов Германии Вольфганга Шойбле. В то же время такого рода сценарий не радует действующего президента Франции Франсуа Олланда, который будет изо всех сил пытаться агитировать глав государств за кандидатуру своего министра финансов Пьера Московичи.

За все время пребывания на посту председательства Жан-Клод проявил все свои качества — гремучая смесь цинизма, прагматизма и высокого уровня профессионализма. В области финансов и права он высокообразованный специалист, который проявил себя с лучшей стороны в критических ситуациях. При этом он не боялся выражать свою позицию, которая противоречит национальным интересам конкретных европейских стран.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий