loaded:ok

Абрамович помирил акционеров...

Абрамович помирил акционеров «Норникеля»

В.Н. Алёшина , 2012-12-05 10:48

Абрамович помирил акционеров «Норникеля»

Акционеры горно-металлургического комплекса «Норильский никель» Владимир Потанин и Олег Дерипаски наконец-то начнут жить мирно. Еще в 2010 году между бизнесменами разгорелся скандал, поскольку в совет директоров вошли преимущественно представители «Интерроса», а менеджмент «Норильского Никеля» действовал лишь в интересах Потанина.

Помирить акционеров крупнейшего производителя никеля и палладия в мире удалось миллиардеру Роману Абрамовичу. Кстати, его Millhouse Capital решила приобрести 7.3% акций ГМК. По предварительным данным, рыночная стоимость бумаг составляет 2 млрд долларов.

Теперь акционеры планирует повторно встретиться и избрать сбалансированный совет директоров компании, куда войдет одинаковое количество представителей «Интерроса» и «Русала». В данном конфликте Абрамович играл роль своеобразного Кота Леопольда, который призвал двух акционеров все же начать жить мирно.

Есть вероятность, что миллиардер действовал от лица Кремля, жаждущего раз и навсегда разрешить спор между Владимиром Потанином и Олегом Дерипаски. Еще в августе текущего года президент Владимир Путин попросил бизнесменов прекратить спор, поскольку от этого страдают производство и сотрудники предприятия.

В настоящее время Владимир Потанин владеет 28% акций «Норильского никеля», а Олегу Дерипаски принадлежит 25% ГМК, еще 4% принадлежит Алишеру Усманову, 8% — швейцарской трейдинговой компании Trafigura.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают наличие весьма интересного факта — свести спор на нет спор удалось как раз за считанные часы до начала слушания в суде Лондона, где Дерипаска планировал взыскать с Владимира Потанина порядка 1.4 млрд долларов в качестве упущенной прибыли по своим акциям. Теперь все судебные процессы прекращены, а предприятие начнет плодотворно работать.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий