loaded:ok

Эстония повернулась к...

Эстония повернулась к «Газпрому» спиной

В.Н. Алёшина, 2012-12-07 08:53

Эстония повернулась к «Газпрому» спиной

Эстония окончательно запретила «Газпрому» исследовать свои территориальные воды. Правительство Эстонии приняло недвусмысленное решение отклонить просьбу российской газовой компании о проведении исследований в морской экономической зоне государства.

Nord Stream, в состав которой на положении основного акционера входит «Газпром», подала ходатайство об проведении исследований в августе 2012 года. Министерство иностранных дел Эстонии незамедлительно выступил против проведения каких-либо исследований. Сегодня позицию МИДа поддержало эстонское правительство.

Чиновники мотивируют свое решение правом запретить любые исследования, которые предполагают использование взрывчатых веществ, бурение на шельфе либо загрязнение вод. Также Эстония имеет право отказать ходатайствующим, если сочтет, что в результате исследований Nord Stream сможет получить информацию об объеме природных запасов страны.

Nord Stream необходимо было разрешение на исследования для рассмотрения возможности проведения дополнительных третьей и четвертой веток газопровода «Северный поток». Первые две ветки уже введены в эксплуатацию. Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что ранее с Эстонией у Nord Stream также возникали разногласия. К примеру, в 2007 году эстонская сторона отказалась разрешить компании исследовать морское дно на своей территории, в результате чего газопровод проложили в территориальных водах России, Швеции, Дании, Финляндии, и Германии.

"Северный поток" является крупнейшим подводным газопроводом в мире. Он соединяет Россию и Германию по дну Балтийского моря. В эксплуатацию был введен в ноябре 2011 года.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий