loaded:ok

«Крепкий орешек» Монти...

«Крепкий орешек» Монти уступает дорогу Берлускони?

В.Н. Алёшина, 2012-12-10 16:32

«Крепкий орешек» Монти уступает дорогу Берлускони?

Заявление действующего премьер-министра Италии Марио Монти об уходе обрушило рынки акций и облигаций. Никто не ожидал, что такой сильный политик, который за год смог более или менее стабилизировать ситуацию в стране с помощью программы антикризисных мер, намерен просто взять и уйти.

В настоящее время уже известно, что выборы пройдут в феврале. Теперь все начинают гадать на кофейной гуще: кто же станет следующим премьером? Некоторые аналитики «видят» на этом посту Сильвио Берлускони, который вернется так же ярко, как и уходил.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Монти намерен покинуть свой пост сразу после принятия бюджета на следующий год. Принятие бюджет запланировано на декабрь. Следовательно, досрочные выборы должны будут пройти во второй половине февраля (на полтора месяца раньше, чем планировалось).

У руля правления Монти встал еще в ноябре прошлого года, в тот момент, когда доходность 10-летних гособлигаций Италии достигла 7% — критического уровня для развитой страны с точки зрения способности привлекать долговой капитал на рынках. В свое время, когда стране нужна была «сильная рука», Сильвио Берлускони не смог предпринять меры, которые могли бы предотвратить разрастание долгового и экономического кризиса.

«Крепким орешком» оказался Монти, который вмиг успокоил ситуацию на рынке: в начале прошлой недели 10-летние государственные бонды торговались с доходностью ниже 4.4% (это самый низкий уровень за последние два года). А заявление Монти об уходе спровоцировало рост доходности на торгах на 30 базисных пунктов до 4.82%. Фондовый индекс FTSE MIB упал на 3.4%, акции банков Intesa Sanpaolo и Banco Popolare потеряли около 7%, а евро подешевел на 0.17% до 1.2905 долларов.

В настоящее время инвесторы реально боятся того, что к власти дорвется Берлускони, который на еще прошлой неделе объявил, что его партия «Народ свободы» отказывает в поддержке Монти. В то же время опросы общественного мнения свидетельствуют, что его шансы преуспеть невелики.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий