loaded:ok

«Лукойл» и «Роснефть»: цена...

«Лукойл» и «Роснефть»: цена вопроса — норвежский шельф

В.Н. Алёшина , 2012-12-11 13:38

«Лукойл» и «Роснефть»: цена вопроса — норвежский шельф

Такие компании, как «Роснефть» и «Лукойл», оказались в числе 36 счастливчиков, которые вовремя подали заявки на участие в 22-м раунде лицензирования шельфа Норвегии. Представители «Лукойл оверсиз» (оператор зарубежных проектов «Лукойла») и «Роснефти» подтвердили свое участие.

В ближайшее время норвежский регулятор планирует объединить российских претендентов в один альянс. Но есть одно «но»: «Роснефть» договаривалась участвовать в партнерстве со Statoil, а «Лукойл оверсиз» — с Det Norske Oljeselskap ASA, Lundin Norway и North Energy.

Из достоверных источников стало известно, что в этом тендере также будут участвовать Shell, ConocoPhillips, E. On, Eni, RWE, Total, Wintershall, Repsol, Statoil. Еще весной «Роснефть» и Statoil успешно подписали соглашение о тесном сотрудничестве. Документ предусматривает участие российской компании в освоении участков норвежского шельфа Баренцева моря. Ранее для участия в этом тендере «Лукойл оверсиз» успел сформировать альянсы с норвежскими Det Norske Oljeselskap ASA, Lundin Norway и North Energy.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что по новым площадкам лицензионные раунды на норвежском шельфе проводятся раз в два года. В ходе 22-го раунда, который был объявлен в июне, будет разыграно 86 блоков: 14 — в Норвежском море и 72 — в Баренцевом.

Уже весной следующего года станут известны имена победителей, а норвежское правительство намерено компенсировать нефтяным компаниям 78% всех затрат на геологоразведку, в том числе и затраты на разведочное бурение.

Радоваться нефтяные компании пока не спешат, поскольку неизвестна мощность выставляемых блоков, неизвестны детали сейсморазведки. Также компании смущает тот факт, что норвежские регулирующие органы планирует самостоятельно сформировать альянсы нефтяных компаний и на свое усмотрение объединить компании.

Как известно, «Лукойл» рвется на норвежский шельф, поскольку в России действуют ограничения. В свою очередь, «Роснефть», у которой полностью развязаны руки, жаждет стать транснациональной компанией. Для этого государственная компания пытается увеличить количество проектов за пределами Российской Федерации.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий