loaded:ok

2012 год разрушил иллюзии...

2012 год разрушил иллюзии Путина

И.В. Королевская , 2012-12-11 19:37

2012 год разрушил иллюзии Путина

2012 год начался для Путина весьма удачно: российская экономика демонстрировала отличные результаты, особенно сравнивая с европейскими странами. Согласно официальным данным, показатель достигал 4%, что по посткризисным меркам немало, а инфляция уверенно шла вниз. Еще в марте уровень инфляции в России, который наиболее характерен для Европы, оказался рекордно низким — 3.7% в годовом выражении. Хотя в среднем по странам Евросоюза показатель составляет 2.9%.

Учитывая фундаментальные показатели, складывалось впечатление, что Путину реально удастся быстро и без каких-либо трудностей сделать жизнь лучше, а зарплаты выше. Вдохновляли Путина еще и прогнозы специалистов относительно скорого выздоровления мировой экономики, которые спровоцировали рост цен на нефть во всем мире. Видимо, Владимир Путин просто-напросто забыл, что человек предполагает, а Бог располагает. Как только он вновь оказался у руля правления такой огромной державой, как Россия, выяснилось, что мировая экономика восстанавливается не так быстро, как хотелось бы.

Инфляция не перестает расти, но правительство Старого Света пытается все же удержать рост потребительских цен в пределах 2.4%. Но самое страшное, что пришлось переживать Европе — массовые забастовки, которые просто в миг накрыли такие страны, как Греция, Италия, Испания, Франция, Португалия. Бастовали все — врачи, железнодорожники, учителя, студенты, работники аэропортов и так далее.

России не смогла помочь даже Америка, которая постоянно заявляла, что вот-вот преодолеет все последствия финансового кризиса 2008 года. Летом текущего года стало известно, что граждане США вообще обеднели до показателей 1992 года. Снижение уровня доходов спровоцировало сокращение объемов покупок. В результате, отмечают журналисты “Плюс и Минус”, спрос на сырьевые товары начал падать. Цены на нефть замерли в коридоре 100-120 долларов за баррель, а цены на металлы вообще достигли минимальных показателей. В середине года стало очевидно, что российская экономика резко затормозилась. В первом квартале текущего года рост не превысил 2.5% годовых.

Тогда многие подумали, что это временное явление, но результаты второго квартала 2012 года подтвердили самые худшие опасения: темп роста опустился ниже 0.5% годовых. На этом разочарования не закончились: за третий квартал текущего года отток средств из страны составил 58 млрд долларов. Самое интересное, что во всем обвинили российские банки, которые якобы позволили средствам покинуть страну.

Действующий президент смог пережить такие удары судьбы, но через несколько месяцев ему пришлось вновь столкнуться с очередными трудностями. Во время верстки бюджета Министерство финансов часто начало повторять фразу: «Денег нет!». Пока, вроде бы, состояние бюджета пока не вызывает беспокойств. Но Путин не может сдержать данное во время предвыборной кампании обещание и повысить зарплаты и пенсий, расходы на оборону и силовиков, медицину, образование и в развитие транспортной инфраструктуры.

Самый страшный удар пришелся со стороны государственного предприятия «Роснефть», которая планировала провести мега-сделку и стать одним из нефтяных гигантов. Вскоре, после проведения выкупа части у британцев, «Роснефть» заявила, что все прошло успешно и теперь для страны и предприятия наступают самые лучшие времена. Однако радость не долго длилась: руководств компании заявило, что, скорее всего, будет просить о льготах. Ведь капитализация «Роснефти» существенно упала — предприятие не было готово выложить в один миг такую солидную сумму.

Теперь, собрав целый мешок проблем, Путин и вся Россия будет встречать 2013 год. Но самое страшное придется переживать не президенту страны, а рядовым россиянам, поскольку все эти проблемы со временем не рассасываются, а только как снежный ком нарастают. Как известно, страдает народ, вспомнив даже времена перестройки.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий