loaded:ok

Google и Apple стоит бояться...

Google и Apple стоит бояться украинцев

В.Н. Алёшина , 2012-12-12 11:56

Google и Apple стоит бояться украинцев

Сервис распознавания речи TranscribeMe, который создали украинцы Алексей Дунаев и Игорь Фирер, привлек венчурные инвестиции. В настоящее время фонд TA Venture заявил о намерении вложить средства в калифорнийский стартап TranscribeMe, основателями которого являются молодые украинцы.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что на создание такого сервиса их вдохновили собственные жены. Супруга 31-летнего Фирерв — адвокат, ей постоянно приходится расшифровывать много записей, а жена Дунаева занимается наукой, ей необходимо прослушивать большой объем интервью для своей диссертации. В начале прошлого года мужья пытались помочь своим женам, проводя огромное количество времени за ноутбуком в наушниках. Когда данная процедура им надоела, то они придумали свой способ автоматизировать процесс.

Сегодня такую проблему можно решить несколькими способами. Крупнейшие интернет-гиганты создали такие сервисы, как Apple Siri и Google Audio Transcriber. Суть заключается в том, что звуки распознаются с помощью машинной обработки или аутсорсинга. Такой метод считается максимально быстрым и дешевым, но качество нельзя назвать удовлетворительным.

Украинцам Дунаеву и Фиреру удалось вообще изобрести гибридный способ, который лег в основу сервиса TranscribeMe. Их программа с легкостью расшифровывает речь и дробит ее на отрезки по 10-15 секунд. Затем отрезки рассылает транскрайберам, которые проверяют расшифровку текста, сделанную машиной. Результат — минимальные затраты и максимальный результат.

Генеральный директор TranscribeMe Дунаев сообщил, что во всем мире еще нет аналогов такого сервиса. Похожие услуги действительно предлагают несколько компаний, используя Amazon Turk. Данный сервис делит текст на большие куски, которые предварительно не анализируются. В новом же сервисе фрагменты анализируются искусственным интеллектом и разбиваются на смысловые части.

Первыми инвесторами TranscribeMe стали члены семей основателей, друзья и знакомые, которые вложили порядка 600 000 долларов. За счет этих средств компании удалось создать онлайн-платформу и мобильное приложение под iPhone. Сегодня команда насчитывает 16 человек, а на самой платформе работают 3000 транскрайберов-фрилансеров из стран Азии. По предварительным данным, проект должен выйти на самоокупаемость в следующем году.

Относительно недавно порядка 900 000 долларов компания получилась от ангельских и венчурных фондов, один из которых TA Venture. Им управляет жена Сергея Тигипко Виктория.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий