loaded:ok

Швейцария — образец жесткости...

Швейцария — образец жесткости валютного регулирования

А.И. Калабарчук , 2012-12-13 11:11

Швейцария — образец жесткости валютного регулирования

В текущем году Швейцария отобрала лидерство у Китая в вопросе объемов и темпов валютного регулирования. На протяжении двух лет бесспорным лидером оставался Китай. Согласно официальным данным, за финансовый год показатели вырос на 152 млрд долларов, а темпы роста резервов примерно в шесть раз превысили аналогичный показатель предыдущего года. Данные факторы свидетельствуют об активных распродажах франков для сдерживания курса национальной валюты.

В то же время Китай за аналогичный период смог увеличить резервы всего на 43 млрд долларов, что на 94% меньше, чем годом ранее. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что еще в прошлом году Швейцария решила существенно ужесточить валютное регулирование, пытаясь избежать чрезмерного укрепления валюты, которое весьма негативно влияет на конкурентоспособность национальных экспортеров.

В результате инвесторы быстрыми темпами начали наращивать объемы скупаемых франков, опасаясь распространения финансового кризиса, который уже накрыл на тот период Америку и Европейский союз. Сегодня швейцарская национальная валюта относится к категории «тихой гавани», в которую инвесторы вкладывают в критический момент.

Избегая чрезмерного укрепления франка, в сентябре 2011 года Национальный банк Швейцарии привязал его курс к стоимости евро. Тогда национальная валюта укрепилась до 0.7 франка за доллар. Вскоре, в летний период, курс вплотную подобрался к одному франку за доллар. В среду, 12 декабря, на рынке Форекс за доллар давали 0.92 франка.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий