loaded:ok

Путину предложили «стать...

Путину предложили «стать Ельциным»

В.Н. Алёшина , 2012-12-13 12:19

Путину предложили «стать Ельциным»

Президент России Владимир Путин получил весьма заманчивое предложение от Государственно-правового управления президента (ГПУ) — получить полномочия по управлению и продаже государственного имущества. Такого рода приведениями мог в свое время пользоваться первый президент России Борис Ельцин.

В настоящее время ГПУ направило свои предложения руководителю аппарата правительства Владиславу Суркову. Ближе к 14 декабря он соберет мнения правительственных чиновников из Министерства финансов и Минэкономразвития. Известно, что ГПУ хочет внести поправки в закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» и указ президента России от 1995 года «О порядке принятия решений об управлении и распоряжении находящимися в федеральной собственности акциями».

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что с 1995 по 2001 год этот указ Упомянутый указ являлся основным документом, регулирующим процесс приватизации государственного имущества. В нем указывалось, что все решения об управлении и распоряжении государственным имуществом (включая продажу) проводятся лишь на основании указа президента. Получается, что такого рода указы просто-напросто компенсировали нехватку законов.

Напомним, что с 1997 года «приватизационные» полномочия президента концентрировались в руках правительства. Это было связано с масштабным ростом задолженности по заработной плате в бюджетной сфере. Тогда правительству нужно было распродавать государственное имущество, чтобы активно наполнять бюджет. К тому же кабинету министров нужно было постоянно получать средства от приватизации для погашения задолженности.

Еще одиннадцать лет назад правительство приняло закон о приватизации, который закрепил большинство полномочий по управлению государственным имуществом за президентом. В результате глава государства мог регулировать только управление стратегическими предприятиями.

До 2016 года российское правительство намерено выручить за счет приватизации более 3 трлн рублей. На следующий год правительство запланировало 8 крупных приватизационных сделок, которые принесут 260-270 миллиардов рублей.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий