loaded:ok

Финны полюбили рубль

Финны полюбили рубль

Ю.Р. Любомирова, 2012-12-14 11:24

Финны полюбили рубль

В Финляндии стали принимать российский рубль крупные ритейлеры. Таким образом, они хотят отблагодарить покупателям из России, прежде всего — петербуржцев. С декабря текущего года финские универмаги Stockmann принимают рубли в качестве платежного средства, сообщила представитель розничной сети Анна Бьярланд. Ранее официальной финской валюты являлся евро, а универмаги Stockmann принимали шведские кроны, фунты стерлингов и американские доллары.

Согласно официальным данным, курс рубля немного отличается от официального. Разница используется для покрытия издержек Stockmann. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что финское законодательство не предусматривает запрета на прием иностранных денег, если ритейлер имеет право обменивать средства.

В настоящее время туристы из России стабильно приносят прибыль сети универмагов: на россиян приходится основная доля беспошлинных продаж флагманского магазина сети в Хельсинки. В сентябре доля российских покупок составила 87% от всех беспошлинных продаж.

Стоит подчеркнуть, что Stockmann — крупнейший, но не единственный, финский ритейлер, перешедший на рубли. В регионах страны, которые граничат с Ленинградской областью, можно найти магазины, принимающие рубли по спекулятивному курсу.

Ежегодно число туристов, посещающих Финляндию, растет на 30%, как правило, это россияне. В 2011 году Лаппеенранту, население которой едва превышает 70 000 человек, посетило порядка полутора миллиона россиян. Чтобы удовлетворить потребности своих покупателей, магазины постоянно запускают новую рекламу, которая рассчитана преимущественно на россиян, туристические комплексы разрабатывают программы на период российских праздников.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий