loaded:ok

Какие финансовые сюрпризы...

Какие финансовые сюрпризы ждут мир в 2013 году?

В.Н. Алёшина, 2012-12-14 17:06

Какие финансовые сюрпризы ждут мир в 2013 году?

Судя по прогнозам банка Morgan Stanley, 2013 год весьма удивит мир. По версии специалистов банка, в следующем году может восстать из пепла СССР, Британия покинет Европейский союз, а Банк Японии, в свою очередь, захватит Европу, скупив облигации проблемных стран. Это только начала списка финансовых сюрпризов на 2013 год.

Традиционно, порядка уже 30 лет, в декабре банк Morgan Stanley публикуют список из макроэкономических событий, которые удивят участников финансовых рынков, в том числе и Форекс, и заставят понервничать. Публикуя такой список, Morgan Stanley оценивает шансы на их вероятность 50 на 50.

Согласно основному сценария, рост мировой экономики не покинет «сумеречную зону» — где-то между началом устойчивого роста и возможностью впасть в повторную рецессию. Примерно полугода финансовые рынки будут постоянно находиться в напряженном состоянии, поскольку неопределенность в поведении основных глобальных регуляторов, будет вызывать серьезные опасения. Есть вероятность, если будут приняты правильные решения, во втором полугодии мировая экономика начнет расцветать.

Что касается инфляции, которую многие страны считают мертвой, восстанет. Причина — шокирующие события на рынке сельскохозяйственной продукции или существенный рост активов на балансах центральных банков приведут к скачку фактической и ожидаемой инфляции. А рост цен на пшеницу должен будет привести к настоящим хлебным бунтам.

Что касается одной из самых серьезных проблем — государственного долга, то американское казначейство, министерство финансов Японии и казначейство Великобритании могут сообщить, что государственные облигации, оказавшиеся на балансах регуляторов этих стран, в результате «количественных смягчений» просто будут аннулированы.

А Штаты, не решив проблему финансового коллапса, улыбаясь падают в пропасть. Причина — американские «слоны» и «ослы» просто-напросто не успевают договориться о том, как сократить дефицит бюджета, и 2013 год начинается для США с падения.

В Японии регулятор начинает агрессивную борьбу с завышенным курсом иены. Одна из составляющих стратегии становится покупка облигаций стран еврозоны, чтобы снизить курс иены еще до того, как Европейский центробанк начнет реализовывать свою программу выкупа облигаций проблемных стран. В это время ЕЦБ будет ждать пока испанское правительство обратиться за помощью в антикризисный фонд ESM и к Европейскому центробанку.

Еще один из сюрпризов 2013 года — выход Великобритании из ЕС. Забыв про многострадальную Грецию, инвесторы переключили свое внимание на Великобританию. Есть вероятность, что в стране пройдет референдум на тему: останется или нет Великобритания в ЕС.

Специалистов Morgan Stanley прочат возвращение на мировую арену СССР. В настоящее время президент России Владимир Путин манит Украину в Евразийский таможенный союз в обмен на льготные поставки энергоносителей. Есть вероятность, что такое предложение заинтересует славянского брата, поскольку дверь в Евросоюз для украинских властей оказывается закрыта. Но есть одно «но»: такого рода планы России пришлись не по душе США, в частности государственному секретарю Хилари Клинто, которая заявила о готовность противостоять возрождению Советского Союза.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий