loaded:ok

Британия обзаведется...

Британия обзаведется пластиковыми фунтами

В.Н. Алёшина, 2012-12-18 10:43

Британия обзаведется пластиковыми фунтами

С 2015 года Банк Англии планирует ввести фунты стерлингов, изготовленные из полимеров. При этом страна готова полностью отказаться от бумажных денег, которыми пользуется последние 300 лет. В течение трех лет в обращение могут быть введены новые банкноты, которые невозможно будет подделать, они не будут бояться воды и медленнее приходить в негодность.

Относительно недавно британский регулятор недавно разместил тендер общей стоимостью миллиард фунтов на печать новых банкнот. Победитель торгов должен будет суметь перенести изображение существующих купюр на пластик. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что пластиковые купюры впервые появились в Австралии в 1988 году. Такого рода решение было принято для эффективной борьбы с подделками. В результате, правительство добилось своего: количество фальшивок резко сократилось.

В настоящее время жители многих стран пользуются пластиковыми деньгами. Среди таких стран: Новая Зеландия, Румыния, Папуа-Новая Гвинея, Мексика и Вьетнам. В 1999 году в Северной Ирландии в честь миллениума была выпущена пластиковая банкнота в пять фунтов стерлингов.

Специалисты подчеркивают, что пластиковые купюры живут намного дольше: австралийская банкнота в 5 долларов находится в обращении около 40 месяцев, а британские 5 фунтов стерлингов из бумаги — лишь полгода.

Современные полимерные банкноты имеют еще ряд преимуществ: они значительно более гигиеничны, их удобнее использовать в автоматах, поскольку купюры не сминаются, а также способны пережить даже стирку в стиральной машине, если их забыли вынуть из кармана.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий