loaded:ok

Зачем Украине вступать в...

Зачем Украине вступать в Таможенный союз?

И.В. Королевская , 2012-12-19 11:56

Зачем Украине вступать в Таможенный союз?

18 декабря российский и украинский президенты планировали встретиться, чтобы обсудить перспективы сотрудничества Украины и Таможенного союза. Когда время подошло — встречу решили перенести. Причина — необходимо провести «дополнительные консультации на экспертном уровне» по этому вопросу.

В свою очередь, российский президент Владимир Путин отметил, что не намерен затягивать на долго рассмотрение вопроса, поскольку на украинском рынке сосредоточен огромный ассортимент товаров. Для Украины переговоры на данную тему могут помочь получить скидку на российский газ.

В то же время опыт Белоруссии и Казахстана показывает, что такого рода союз не способен принести выгоду его членам. Теперь Украина думает, куда же податься. Относительно недавно Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН и Институт экономики и прогнозирования НАН Украины провели исследование и пришли к выводу, что в случае вступления Украины в Евразийское экономическое пространство ее экспорт до 2030 года дополнительно увеличиться на 2.7%, ВВП — на 0.73%.

В настоящее время примерно такие же показатели приводили специалисты Казахстана и Белоруссии, надеясь, что Таможенный союз поможет их экономике стать невероятно могущественной. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что белорусы немного потеряли из-за введения пошлин и ограничений на импорт автомобилей. Такой союз не несет ни новых технологий, ни роста конкурентоспособности товаров. К тому же и довольно дешевый газ не идет впрок, поскольку не стимулирует к росту эффективности экономики, добавляет она.

К тому же до сих пор страны, входящие в союз, жалуются на проблемы из-за использования российской властью нетарифных методов борьбы с импортом (санитарных и фитосанитарных норм). Какие же перспективы открывает Таможенный союз перед Украиной?

Нужно понимать, что Таможенный союз не станет панацеей для торговли между странами. Довольно давно в СНГ существует зона свободной торговли. Следовательно, вступление в Таможенный союз не приведет к существенному увеличению товарооборота. Исключение могут составить — трубы, карамель, стальной прокат. Единственное радует, что в обмен на вступление в Таможенный союз Украина, может рассчитывать на скидку на газ.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий