loaded:ok

Супер-предложение от...

Супер-предложение от Киргизии: газовый монополист за доллар

Ю.Р. Любомирова, 2012-12-20 09:47

Супер-предложение от Киргизии: газовый монополист за доллар

Киргизия сделала «Газпрому» весьма выгодное предложение — купить 75% акций «Кыргызгаза» (национального газового монополиста) за доллар. Об этом заявил премьер-министр республики Жанторо Сатыбалдиев на заседании парламента. При этом киргизская сторона попросила «Газпром» «простить прежние долги», но только неизвестно о какой сумме идет речь. До сих неизвестна реакция российской стороны на это предложение.

Вопрос о продаже «Кыргызгаза» на заседании парламента поднял депутат от социал-демократической партии Киргизии (СДПК) Мурадил Мадеминов. Его заинтересовал вопрос: можно ли в обмен на символическую стоимость компании добиться от «Газпрома» модернизации ее газопроводов, а еще бесперебойных поставок газа в республику. По словам Сатыбалдиева, переговоры по данному вопросу ведутся.

Заместитель главы киргизского монополиста Евгений Орленко сообщал, что согласно условиям приватизации в развитие «"Кыргызгаза» российский газовый монополист в ближайшие 5-6 лет вложит порядка 500 млн долларов. С 2003 года стороны активно обсуждают возможную покупку контрольного пакета в «Кыргызгазе». 19 и 20 декабря стороны встретятся и обсудят данный вопрос повторно.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что за счет проведения такой сделки Киргизия старается распределить импорт. Сегодня почти весь газ поставляется в республику из Узбекистана и Казахстана, а долг «Кыргызгаза» перед Казахстаном достиг отметки в 3 млн долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий