loaded:ok

«Сколково» делает ставки на...

«Сколково» делает ставки на квантовый компьютер

И.В. Королевская , 2012-12-21 08:36

«Сколково» делает ставки на квантовый компьютер

Российский квантовый центр (РКЦ) получил 43 млн долларов в виде гранта от фонда «Сколково». До сих пор фонд не выделял такую сумму на фундаментальную науку за все время работы. Венчурный фонд создан относительно недавно и имеет непосредственное отношение к Российскому квантовому центру, поскольку его президент Сергей Кузьмин является управляющим партнером Quantum Wave Found.

Российский квантовый центр занимается международной научно-исследовательской деятельностью в области квантовой физики. Сегодня в мире насчитывается лишь 10 подобных организаций. Можно сказать, что такого рода организация уникальная. РКЦ — кластер информационных и компьютерных технологий фонда «Сколково», который вошел в число первых 16 компаний, получивших статус резидента инновационного града.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что привлеченные средства пойдут на исследования в области квантовой физики в сферах квантовой оптики, обработки квантовой информации и квантового конструирования. Сегодня специалисты Российского квантового центра работают над четырьмя исследовательскими группами: «Сверхпроводящие квантовые цепи», «Фотоники», «Квантовые симуляторы и интегрированная фотоника» и «Квантовая оптика». Каждую из них возглавляют известные специалисты в области квантовых технологий.

Руководит попечительным совета Российского квантового центра известный предприниматель, старший партнер фонда Runa Capital, партнер Qwave, основатель Parallels, Rolsen и Acronis Сергей Белоусов. Он уверен, что квантовые технологии имеют значительный потенциал практического применения и коммерциализации. Работа Российского квантового центра, которая направлена на восстановление фундаментальной науки, окажет благоприятный эффект на развитие квантовых технологий и появлению первых технологических стартапов в этой области уже в ближайшее время.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий