loaded:ok

Лукашенко просит у Путина...

Лукашенко просит у Путина «недорогой» кредит на 2 млрд долларов

Ю.Р. Любомирова, 2012-12-21 17:53

Лукашенко просит у Путина «недорогой» кредит на 2 млрд долларов

Минск официально обратился к Москве за финансовой помощью в размере 2 млрд долларов. «Недорогие» коммерческие кредиты президент Белоруссии Александр Лукашенко просит для того, чтобы вложить в модернизацию предприятий. Кроме того ему удалось даже договориться о поставке 23 млн тонн нефти в 2013 году.

В настоящее время республика получает заемные средства из антикризисного фонда ЕврАзЭС. В прошлом году сообщество решило выдать стране кредит на 3 млрд долларов. Одним из условием выдачи займа стали обязательства Минска по проведению приватизации. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что уже 7 декабря 2012 года фонд одобрил выдачу 440 млн долларов, а вопрос о приватизации не стоял.

По словам министра финансов России Антона Силуанова, выделение следующих траншев кредита антикризисный фонд будет обязательно увязывать с продажей государственных пакетов акций в Белоруссии. Сегодня Белоруссия получает нефть и нефтепродукты из России беспошлинно. В свою очередь, Минск обязан постоянно перечислять в Москву пошлины на нефтепродукты из российского сырья, которые были поставлены за пределы Таможенного союза. Ранее российское правительство постоянно выражало обеспокоенность тем, что Минск может уходить от уплаты пошлин, поставляя за пределы объединения нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий