loaded:ok

«Боржоми» по-русски

«Боржоми» по-русски

Ю.Р. Любомирова, 2012-12-24 13:01

«Боржоми» по-русски

До конца текущего года контрольный пакет акций IDS Borjomi, которій производит минеральную воду «Боржоми», выкупит структура, связанная с «Альфой-групп» Михаила Фридмана. По предварительным данным, сумма сделки составит 300 млн долларов, а продавцом выступит семья покойного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. В настоящее время она останется миноритарным владельцем «Боржоми».

Еще в августе текущего года акционеры IDS Borjomi приступили к поиску покупателя на актив. На тот момент сделка оценивалась в 400-500 млн долларов. Среди основных претендентов назывались Российский фонд прямых инвестиций, TPG Capital, ряд других фондов, АФК «Система» и «Альфа-групп». Уже к декабрю добавился фонд, связанный с президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что с 2006 года ввоз «Боржоми» в Россию запрещен. Российские предприниматели заинтересовались компанией по той простой причине, что совсем скоро запрет на импорт минеральной воды будет снят. Напомним, что еще 21 ноября IDS Borjomi направила в Роспотребнадзор официальный запрос на возобновление поставок. В свою очередь, Министерство иностранных дел заявило, что допуск «Боржоми» и грузинского вина в Россию «в политическом плане» реально решен. Еще в конце ноября глава Роспотребнадзора заявил, что минеральная вода «Боржоми» совсем скоро вернется на российский рынок.

Ситуация осложняется тем, что украинские и российские правоохранительные органы связывают эту компанию с Борисом Березовским, многолетним партнером Патаркацишвили по бизнесу. В 2012 году правоохранительные органы провели аресты активов, связанных с Березовским. Под горячую руку попали производственные активы IDS Borjomi в России и Украине (Липецкий и Костромской заводы).

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий