loaded:ok

Россия и США бранятся —...

Россия и США бранятся — только тешатся

В.Н. Алёшина , 2012-12-25 10:57

Россия и США бранятся — только тешатся

Подходит к завершению очередной год — и, по сложившейся традиции пора подводить итоги. На этот раз хотелось бы отметить итоги в довольно ярких российско-американских отношения. В 2012 году Российская Федерация изо всех старается защитить свой суверенитет, причем делает это любой ценой. В результате, Кремль оказался перед реальной угрозой морального поражения.

Проблемы с Америкой начались с Востока

Основные трения начались еще в середине года, когда обострился сирийский вопрос и так далее — события на Ближнем Востоке, серьезные противоречия относительно противоракетной обороны. И тут возникает вполне логический вопрос: откуда столько гнева могло вспыхнуть между Россией и Соединенными Штатами? Самое интересное, что накал страстей можно было увидеть почти сразу после того, как Россия реально вздохнула с облегчением, узнав о победе демократа Обамы. В последнее время в центре дискуссий американских и российских политиков стал «закон Магнитского».

Закон Магнитского или список Магнитского накладывает определенные санкции в отношении лиц и на их активы в американских банках. Закон назван по имени умершего в тюрьме Сергея Магнитского, в смерти которого обвиняют непосредственно этих людей. В прошлом году Государственный департамент США заявил, что в страну уже запрещён въезд 60 российским чиновникам, которые якобы причастны или подозреваются в причастности к смерти Магнитского. Подписанный Обамой 14 декабря 2012 года закон ввел санкции в отношении российских граждан, предположительно причастных к смерти Сергея Магнитского.

Несмотря на все разногласия, российский президент до последнего пытался придерживаться классического подхода к международным отношениям. Главное — принцип государственного суверенитета невозможно ставить под сомнение, поскольку такое отношение может привести к ужасным последствиям. По мнению Владимира Путина, все, что происходит сейчас — это признаки реально пагубного отношения, который основан лишь на универсальности прав человека и праве вмешиваться в чужие внутренние дела во имя их защиты. В данном случае, такой логики придерживаются США. За счет своей необычной политической философии они позволяют себе судить о положении в других странах, выносить приговор, а также приводить его в исполнение военными средствами. Скорее всего, такого рода тенденция сохранится до тех пор, пока Америка обладает статусом и ресурсами, позволяющими ей осуществлять такой подход.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что, понимая всю истинную природу Америки, Путин все же видит перемены в Новом Свете, рассчитывая использовать, чтобы изменить модель отношений. Россия готова начать реально сотрудничать, но только на равных условиях и без малейших попыток каким-то образом влиять на внутренние процессы. При этом Россия не смогла промолчать, узнав о принятии «списка Магнитского» и через неделю Путинская Россия стала думать о том, как же ответить. В результате, появился «антимагнитский закон» под названием «закон Димы Яковлева».

«Антимагнитский закон» расколол Путинскую Россию

Еще 24 декабря комитет Совета федерации по международным делам посоветовал верхней палате парламента одобрить этот закон, а рассмотрят его 26 декабря. Разработанный фракцией «Единая Россия» ответный закон, накладывает санкции на американцев, которые причастны к нарушению прав россиян. Документ назван в честь Димы Яковлева (русского мальчика, который погиб из-за того, что приемный американский отец закрыл его в машине на 50-градусной жаре).

В настоящее время наблюдается не просто похолодание в отношениях самых крупных держав в мире, но и серьезный накал в отношениях политических сил России. Политики России, узнав о «законе Димы Яковлева» стали пытаться отговорить Путина от рассмотрения такого документа, а тем более от его принятия. Противники такого закона указывают на то, что правительство не там ищет реальную угрозу для будущего страны. Пытаясь наладить отношения с Америкой, российское правительство начинает трогать самое сокровенное — детей. Таким образом, незаметно для себя просто-напросто портит моральный облик страны. Его восстановить невероятно сложно.

Понимая это, вице-премьер по социальным вопросам РФ Ольга Голодец уже направила президенту письмо, где раскритиковала закон, который назван именем усыновленного американцами Димы Яковлева. В своем письме Голодец указывает на то, что «антимагнитский» закон противоречит сразу нескольким законам и международным актами. Среди таких документов: Венская конвенция (о верховенстве международных договоров), Конвенция о правах ребенка, а также Семейный кодекс.

Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-01-04 17:21

Не ну просто без слов...касаться детей! Светлая памят Диме .......

Гость
2013-01-04 12:18

Понятное дело, мало приятного от "Магнитского з-на", я в шоке, что у Путина вообще возникла мысль, затронуть тему гибели ребенка!Считаю позорным, что вообще завелся вслух такой разговор!Как я бы посчитала, крах репутации Великой России, стыдоба! и все. Благо хоть, депутаты "сработали" не поддерживать идею мести.

Оставить комментарий