loaded:ok

Фондовый рынок Ирака ожил...

Фондовый рынок Ирака ожил после смерти Саддама Хусейна

Ю.Р. Любомирова, 2012-12-26 09:33

Фондовый рынок Ирака ожил после смерти Саддама Хусейна

Иракский оператор мобильной связи Asiacell, который является дочерним предприятием Qatar Telecom, намерен привлечь не менее 1.35 млрд долларов за счет первичного размещения 25% своих акций (IPO) на иракской фондовой бирже. Согласно официальным данным, в общей сложности Asiacell размещает 67.5 млрд бумаг, а цена за одну акцию составляет 22 иракских динара, или 0.02 долларов.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что размещение бумаг на бирже начнется 3 января 2013 года. Это первое крупное IPO иракской компании с момента свержения Саддама Хусейна, которое произошло еще в 2003 году. Данный выход может стать серьезным риском не только для компании и ее инвесторов, но и для всего фондового рынка Ирака. Его капитализация составляет немногим более 4 млрд долларов, а ежедневный объем торгов – 3.3 млн долларов.

В настоящее время проблемы возникли с андеррайтерами (юридическое лицо, которое может осуществлять куплю или продажу бумаг) сделки. Сперва организаторами размещения акций были названы крупнейшие международные банки — Morgan Stanley и HSBC, но позже они отменили свои планы. В результате, единственным организатором IPO остался брокер Rabee Securities, который располагается в Багдаде.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий