loaded:ok

США рано расслабляться —...

США рано расслабляться — впереди ждут новые битвы

И.В. Королевская, 2013-01-03 11:51

США рано расслабляться — впереди ждут новые битвы

Американский президент Барак Обама наконец-то подписал закон, который отодвинул «фискальный обрыв»: утвержденный документ как щит накрывает большинство граждан от высоких налогов.

США спасли за считанные минуты до катастрофы

Около 48 часов американское правительство пыталось принять документ. Буквально в 11 часов вечера им удалось сделать это: с 1 января 2013 года повышенные налоги начнут платить американцы с индивидуальным доходом более 400 тысяч или с семейным доходом свыше 450 тысяч долларов в год. Кроме того предусмотрено повышение налога на недвижимость стоимостью от 10 млн долларов. Такого рода меры помогут увеличить доходы бюджета на 600 млрд долларов за 10 лет, уверено правительство США. В то же время принятый документ отложил автоматический секвестр бюджета (суммарное сокращение расходов казны Штатов на 1.2 трлн долларов в 2013-2021 годах). Есть вероятность, что в ближайшее время правительство увеличит расходы на пособия безработным, а траты на медицинскую помощь пожилым американцам в рамках программы «Медикэр» не подвергнутся сокращению.

USA

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что принятый документ не смог полностью удовлетворить желания хотя бы одной из сторон. В то же время демократам повезло немного больше: впервые за 20 лет республиканцы согласились на повышение налогового бремени. Американских «слонов» гнетет еще тот факт, что они еще не смогли добиться сокращения расходов правительства, чья задолженность превышает 16 трлн долларов. Напомним, что 1 января 2013 истекал срок сокращения федерального подоходного налога, который был принят еще во времена правления Джорджа Буша-младшего в 2001 и 2003 годах и продленного два года назад при Бараке Обаме. Республиканцы хотели сделать его постоянным.

Взгляд в бездну

Американский президент хотел, чтобы состоятельные граждане (чей заработок превышает 250 тысяч долларов в год) начали платить по-полной. Во время своей предвыборной кампании, максимально эффективно используя слова про введение налога для богачей, он пытался вырваться вперед и оставить позади своего не менее сильного конкурента — Митта Ромни. Обама сделал невероятное — он одержал победу на президентских выборах и остался еще на один срок хозяином Белого дома. Однако республиканцы изо всех сил пытались оказать сопротивление идеи повышения налогов. Они утверждали, что высокие налоги затронут владельцев малого бизнеса, которые создают в США львиную долю рабочих мест. К тому же повышение налогов, как показывает опыт, довольно редко приводит к реальному увеличению объемов средств, преступаемых в казну.

За несколько часов до наступления Нового года его идея воплотилась в реальность: он весьма радостно воспринял новость о принятии закона. Однако все еще впереди — нужно еще обсудить сокращение государственных расходов. По сути, в настоящее время страна обладает достаточным количеством вполне законных способов сократить налоговые обязательства, а при повышении налогов такими уловками правительство начинает пользоваться гораздо активнее. Получается, что, сколько бы денег не получил бюджет благодаря повышению налогов, правительству все равно хватит их всего-навсего на несколько дней.

Кто будет платить макси-налоги?

Согласно официальным данным, подоходный налог на заработки состоятельных американцев увеличивается с 35% до 39.6%. Их дивиденды и прибыль от инвестиций (например, от продажи недвижимости) будут облагаться не 15%-ным налогом, а 20%-ным. Если быть точными, то 23.8%-ным, поскольку в январе еще водится налог в размере 3.8% на медицинское обслуживание в рамках проведенной Обамой реформы здравоохранения.

Еще два года назад пенсионный налог сократили на 2%. Вот-вот срок сокращения полностью истечет. Результат — американец, получающий 50 тысяч в год, будет платить в пенсионный фонд на тысячу долларов больше. Приложив усилия, республиканцы спасли некоторых соотечественников, зарабатывающих больше 250 тысяч в год, от повышения подоходного налога. В то же время «слоны» не смогли предотвратить сокращения ряда налоговых льгот, которыми до сих пор пользовалась эта категория налогоплательщиков.

USA

В общем, можно сказать, что Обаме удалось выполнить предвыборное обещание обложить более высокими налогами наиболее зажиточные 2% населения страны. Республиканцы продолжают обвинять президента в том, что он весьма опрометчиво апеллирует классовой завистью. Стоит подчеркнуть, что республиканцы весьма неохотно согласились на годичное продление пособий по безработице и на серию других правительственных расходов, содержащихся в законопроекте длиной в полторы сотни страниц. Среди них отмечают налоговые льготы для Голливуда — 430 млн долларов, (это и понятно, как можно начать экономить на столице американской киноиндустрии, где проживают настоящие звезды киноматографа), 331 млн для железных дорог, 222 млн для Пуэрто-Рико и Виргинских островов или 4 млн для изготовителей мотоциклов на электрической тяге.

Вот-вот США потеряют наивысший рейтинг

Не успело правительство США насладиться прекрасным моментом, как международное рейтинговое агентство Moody’s грозит снижением кредитного рейтинга. Специалисты агентства уверены, что Америке еще предстоит предпринять более решительные шаги, нежели преодоление так называемого «финансового обрыва». При этом все прекрасно понимают, что Америка справится даже с такой опасностью, причем сделает это уже по доброй традиции в последний момент.

Такого рода схема работы напоминант сценарий остросюжетного боевика, когда положительный супер-герой в последний момент предотвращает наступление страшного армагеддона. В данном случае «крепким орешком» выступил Обама, который отказался от отдыха с семьей, оставил их на Гавайях, а сам вернулся в Белый дом, чтобы там своей прекрасной речью вдохновить республиканцев, демократов, конгрессменов, сенаторов на скорое принятие важного для всей страны решения.

«Я думаю, что в течение следующих 48 часов мы отбросим партийные разногласия. Наша главная задача — сделать так, чтобы налоги для среднего класса не начали расти. В противном случае это очень больно ударит по нашей экономике. Мы не можем допустить этого. Демократы и республиканцы выражают единое мнение: налоги для семей, относящихся к среднему классу не должны увеличиться. Если 1 января наши граждане увидят, что проблема до сих пор не разрешена, что нам не удалось сдвинуться по направлению к сокращению бюджетного дефицита, реакция будет весьма негативной», - заявил американский президент.

Напомним, что еще в августе 2011 года агентство Мoody’s присвоило США кредитный рейтинг с негативным прогнозом. Чтобы избавиться от весьма негативного прогноза, правительству страны нужно принять ряд важных решений, касающихся еще и государственного долга, который уже достиг 16 трлн долларов.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-01-04 17:18

Хорошо хоте повышения налогов не коснулось класса людей с реднем и низким уровнем дохода, но все же ой не знаю, рационально ли все это предпринимать, если это капля в море?!Возможно им за французами последовать?!

Оставить комментарий