loaded:ok

2013 — год великих перемен...

2013 — год великих перемен для Европы

Ю.Р. Любомирова, 2013-01-14 09:11

2013 — год великих перемен для Европы

Для Старого Света настал момент истины, уверены специалисты международного агентства Standard & Poor's. В 2012 году, потратив огромное количество времени на споры, они создали новую антикризисную инфраструктуру ЕС, которая должна вывести континент из кризиса. Теперь европейское правительство должно умело воспользоваться таким шансом.

Если все пройдет успешно, Европу ждет светлое будущее. В настоящее время отсутствуют поводы для оптимизма. По данным агентства, прогноз 13 из 17 государств еврозоны до сих пор остается негативным. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что еврозону трясет уже четвертый год и валютный союз не выходит из состояния кризиса. Единственное, что в конце 2012 года экономика стран-членов еврозоны начала показывать признаки оживления. Остается только гадать, что означает это оживление: затишье перед очередной рецессией или признаки устойчивого роста?

Опытные предсказатели из агентства Standard & Poor's полагают, что у Европейского союза есть силы для преодоления кризиса, а 2013 год может стать переломным моментом в истории союза. Такой сценарий может развиться, если члены ЕС продолжат реализовывать структурные изменения, направленные на сокращение долгового бремени, и будут стремиться к сокращению бюджетного дефицита (проводить болезненные реформы и душить бюджетные дефициты с помощью экономии).

2012 год запомнился двумя важными событиями

На саммите 29 июня были расширены возможности использования средств антикризисного фонда ESM. Европейские политики решили направлять их на выкуп облигаций на первичном рынке и рекапитализацию банков без посредничества национальных правительств. Уже 6 сентября европейский регулятор объявил о том, что готов начать проводить неограниченный выкуп облигаций проблемных стран еврозоны. При этом Европейский центробанк заверил, что не претендует на роль «кредитора последней инстанции».

Что помешает Европе выйти из кризиса?

Как известно, основные источники проблем региона связаны с чрезмерной долговой нагрузкой частного сектора и потерей конкурентоспособности экономики. Данные факторы вызывают рост дефицита счета текущих операций, которые приходится финансировать за счет долгов. А рецессия усугубляется необходимостью регулярно пополнять капитал банков, что провоцирует рост государственного долга и бюджетного дефицита.

Использование средств антикризисного фонда ESM и программа выкупа облигаций ЕЦБ остаются все же теоретическими, а не практическими инструментами помощи. Понять насколько они действенны, никто еще не смог. Обстановку накаляет тот момент, что перспективы экономического роста остаются неясными, а постоянно растущая безработица грозит возникновением острых социальных конфликтов в обществе. По предварительным данным, в 2013 году этот показатель вырастет во всех крупных экономиках еврозоны. Исключение составит только Германия. Если действующее правительство региона не сможет действительно решить накопившиеся за последние несколько лет проблемы, то к власти могут придти популисты и тогда появится совершенно новая Европа.

Популизм — линия политической деятельности, прямо и открыто сориентированная на настроение широких масс, на завоевание их признания, поддержки, популярности среди них, часто с помощью выдвижения громких, упрощенных, реально невыполнимых, демагогических лозунгов и требований.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий