loaded:ok

Кто станет «друзьями» Обамы?

Кто станет «друзьями» Обамы?

В.Н. Алёшина , 2013-01-13 12:51

Кто станет «друзьями» Обамы?

Обама не намерен продолжать воевать с Ираном и сводить на нет так называемую «перезагрузку» в отношениях с Россией. Подтверждением его намерений может служить тот факт, что действующий президент США отправил со специальной миссией в Москву своего специалиста по «перезагрузке», советника по национальной безопасности. Тома Донилона. Во время своего визита он расскажет о том, какими Вашингтон видит отношения с Москвой.

Совсем скоро американский Сенат должен будет утвердить или отклонить кандидатов Барака Обамы на ключевые посты в его второй администрации — Пентагоне, Государственном департаменте и Центральном разведывательном управлении. Известно, что этими бюрократическими столпами хотят руководить экс-сенатор от штата Небраска Чак Хейгел, глава комитета по международным делам Сената Джон Керри, и профессиональный разведчик Джон Бреннан (советник президента по борьбе с терроризмом).

Ранее главой Госдепартамента была Хилари Клинтон, министром обороны Леон Панетта, а директором ЦРУ генерал Дэвид Петреус. Все они вообще не имели никакого отношения к 44 президенту США. Более того, Хиллари вообще была его главной соперницей в Демократической партии в борьбе за Белый дом. Во время своего второго срока правления Обама решил сменить хищных птиц на «голубей», предложив Керри и Хейгела (ветеранов самой провальной за всю историю США Вьетнамской войны) на такие высокие посты.

Если эта тройка будет назначена, то как будет меняться внешняя политика Обамы во время второго срока его правления? Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что сенатора Хейгела, который ранее преподавал в одном из двух ведущих вузов Вашингтона, критикуют его за излишнюю мягкость по отношению к Ирану, за призывы сократить военный бюджет и за жесткую критику Израиля.

Кроме того, Хейгел является противником увеличения трат на военные расходы — он предлагает снизить их с 4% от ВВП до беспрецедентных 3% ВВП. Также Обаме пришелся по душе Хейгел, считая, что новый министр обороны будет искать невоенные решения проблем Сирии и ядерной программы Ирана.

А вот приход Керри в Государственный департамент позволит России выиграть, а особенно президенту РФ Владимиру Путину, курс которого направлен на систематическое выбивание уступок из Вашингтона. Как известно, Керри — противник развертывания американской системы ПРО (противоракетной обороны) в Чехии и Польше.

Он уверен, что США не имеют права указывать Грузии или Украине, как им действовать. К тому же он не видит полной готовности стран к вступлению в НАТО. Ранее Керри пытался сделать все возможное для отмены поправки Джексона-Вэника. В настоящее время он придерживается мнения, что товарооборот между странами существенно возрастет.

Сбудутся ли прогнозы Керри — покажет время. Сперва ему придется ответить на ряд вопросов Сената, которые и будут выносить окончательный вердикт относительно назначения того или иного человека на ключевые посты в администрации 44 президента США.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий