loaded:ok

Америка недолго радовалась

Америка недолго радовалась

В.Н. Алёшина , 2013-01-14 15:09

Америка недолго радовалась

Белый дом отодвинул «фискальный обрыв», но проблема остается не решенной. К тому же никто из основных политических сил не остался довольным процессом принятия законопроекта. В новогоднюю ночь Конгресс, как настоящий ценитель голливудских эффектов, за считанные часы до трагедии смог достигнуть определенных договоренностей. Однако соглашения носят лишь временный характер. Еще в момент подписания закона, который отодвинул «финансовый армагеддон» на неопределенный срок, администрация президента, Конгресс и Палата спикеров понимали, что еще предстоит решить ряд вопросов.

У правительства США есть еще немного времени, поскольку подоходный налог будет повышен только для домохозяйств с доходами свыше 450 тысяч долларов в год, а для остальных ставки подоходного налога будут зафиксированы. Кроме того, с 1 января перестало действовать сокращение на 2% налога на социальное страхование, который ежемесячно платили работающие американцы. В общей сложности, для среднего работника ежегодное повышение налогов составит лишь 800 долларов в год.

Основное задание администрации — решить сразу несколько проблем. Среди них: предотвратить достижение верхнего предела государственного долга, поскольку согласованная в 2011 году граница была пройдена в конце 2012 года; до 27 февраля нужно определиться с размерами сокращения расходов (это предусмотрено новогодними компромиссами), иначе начнется автоматический секвестр; 27 марта временный бюджет, который был принят в 2012 году, прекратит действовать, и нужно принять новый. Стоит отметить, что переговоры совпадают по времени с инаугурацией новой администрации, которая пройдет 20 января, и утверждением в должностинового министра финансов Джейкоба Лью (экс-руководителя аппарата Белого дома).

В настоящее время республиканцы находятся в непростом положении – новогодний компромисс удалось протащить через Конгресс при поддержки демократического меньшинства с привлечением республиканских сенаторов и примерно трети республиканской фракции в палате. Если повторить воссоединение коалиции, республиканцы могут серьезно поругаться. В то же время отсутствие разумных компромиссов по бюджету может «вдохновить» рейтинговые агентства на пересмотр рейтинга страны. Относительно недавно опытные предсказатели из Moody’s заявили, что, несмотря на определенные достижения американского правительства, экономике грозит снижение кредитного рейтинга.

Скорее всего, в ближайшие три месяца правительство будет стараться решить накипевшие вопросы, причем без использования весьма неординарных мер (вроде чеканки монеты в триллион долларов). Международные агентства пристально следят за происходящем в США, а финансовый сектор способен объяснить риски даже технического дефолта. Стоит подчеркнуть, что агентства и инвесторы весьма расходятся во взглядах относительно будущего Штатов. Движения рынка (с середины 2012 года ставки по облигациям США выросли почти на 50 базисных пунктов) показывают, что инвесторы позитивно оценивают бюджетные перспективы Штатов, а доходности растут от роста спроса на рискованные активы.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий