loaded:ok

Шойгу переобует солдат

Шойгу переобует солдат

В.Н. Алёшина , 2013-01-15 16:06

Шойгу переобует солдат

В конце 2013 года Министерство обороны России окончательно забудет про портянки как про элемент формы военнослужащих, заявил глава ведомства Сергей Шойгу на селекторном совещании.

Чтобы добиться поставленной задачи, из государственного бюджета будут выделены дополнительные средства. Ранее Российская Федерация неоднократно пыталась избавиться от портянок, но все попытки оказывались тщетны. Причина — не удавалось найти достойную замену.

В настоящее время многие высокопоставленные военнослужащие уверены, что портянки лучше подходят для ношения с сапогами, чем носки. Также российская армия несколько раз пыталась сменить сапоги на ботинки. Однако в силу разных причин отказывалась от этой идеи. Как правило, отказаться от идеи смены имиджа «заставляло» мнению сторонников старой обуви, которые считают, что они удобнее для бездорожья и грязи. Причем Россия следовала многовековой традиции, хотя огромное количество европейских стран окончательно отказались от портянок и сапог еще в середине XX века.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что этот элемент одежды не покидает российские вооруженные силы со времен Петра I. В ходе реформы вооруженных сил в XVIII веке военные хотели заменить их на чулки, но нововведение не прижилось. Еще одна попытка была совершенна в середине XX века, но лишь в 2008 году военнослужащих Белоруссии и Украины массово все же смогли переобуть в носки и ботинки.

Огромное количество военных придерживаются мнения, что портянки обладают реальными преимуществами перед носками: они безразмерные, их можно стирать в больших прачечных (нет необходимости сортировать по размерам), а в полевых условиях их можно сделать из любого куска материи (они плотные и фиксируют ногу в обуви). Военный обозреватель Денис Мокрушин уверен, что портянки удобны только в одном случае — если солдат обуть в некачественную обувь. Сегодня в войсках используются «откровенно простенькие ботинки или сапоги, в которых ходили еще много десятилетий назад». Следовательно, чтобы отказаться от портянок, нужно еще и соответствующая обувь.

Причина, по которой у российской армии до сих пор не было современной обуви и носков, можно объяснить тем, что некоторые генералы не могли даже представить наличие чего-то лучшее. Еще одна причина — средства, поскольку более качественная форма требует больших вложений. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, на новую, более дорогую форму денег должно все же хватить. Шойгу уже поручил своему заместителю генералу армии Дмитрию Булгакову лично контролировать этот процесс.

«Нами утвержден бюджет на этот год. И здесь главное — обеспечение вещевым имуществом Вооруженных Сил — я имею в виду в части зимы и здоровья. Исходя из этого, поручаю генералу Булгакову график поэтапного первоочередного обеспечения Вооруженных Сил новыми видами вещевого имущества, теми, которые мы утвердили буквально три недели назад», - отметил Шойгу.

Напомним, что в 2008 году, когда армия потратила огромные суммы на новую форму, теперь от нее отказывается, поскольку начальник тыла вооруженных сил России генерал армии Владимир Исаков обещал, что военные обзаведутся ботинками действительно новой конструкции. Обувь должна быть легкой, прочной, влагонепроницаемой, но солдатам вновь достались обычные портянки.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий