loaded:ok

Одна фотография — и репутации...

Одна фотография — и репутации конец

В.Н. Алёшина, 2013-01-16 15:22

Одна фотография — и репутации конец

В Америке создан первый судебный прецедент, который касается интеллектуальной собственности, размещенной в социальных сетях. Американская Фемида постановила, что средства массовой информации не имели права публиковать фотографию из микроблога журналиста без его разрешения.

Из достоверных источников стало известно, что Манхэттенский суд постановил, что агентство France-Presse и газета The Washington Post нарушили права фотографа Дэниела Мореля, использовав для иллюстрации новостей о землетрясении на Гаити в 2010 году снимок, который журналист сделал и разместил непосредственно в своем Twitter.

В 2010 году представители Австралийской федеральной полиции инициировали данный процесс. Именно они настаивали на том, что фотография, опубликованная в Twitter, автоматически попадает в свободный доступ. В свою очередь, суд пришел к выводу, что это противоречит пользовательскому соглашению сервиса. Стоит отметить, что документ позволяет делать «перепост» или «ретвит» изображений, но не использовать снимки в коммерческих целях без разрешения автора.

Дата слушания по вопросу использования фотографий еще не назначена. До этого момента суд должен решить, какую ответственность понесут компании, и вынести вердикт по нескольким другим пунктам дела. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Twitter Inc не принимает участия в деле, но представитель компании подчеркнул, что правила сервиса предполагали, что пользователи обладают исключительным правом на свои фотографии, опубликованные с помощью сервиса.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий