loaded:ok

Nord Stream разочаровал...

Nord Stream разочаровал «Газпром»

В.Н. Алёшина, 2013-01-18 10:43

Nord Stream разочаровал «Газпром»

«Газпрому» выльется в копеечку переброска экспорта газа с Украины на новый газопровод под названием Nord Stream. Контракты газовой компании по прокачке газа через страны Восточной Европы заключены с условием ship-or-pay (отправляй или плати). Следовательно, их недозагрузка может обременить «Газпром» штрафами.

Согласно официальным данным, с января по сентябрь 2012 года цена транзита российского газа в Европу через Украину и газопровод Nord Stream (из России в Германию по дну Балтийского моря) увеличилась на 20%, до 237.8 млрд рублей. В свою очередь, украинское Минтопэнерго утверждают, что в текущем году цена транзита для «Газпрома» выросла лишь на 5%. При этом в 2012 году транзит российского газа через Украину сократился на 15%.

По словам главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, Nord Stream, мощность которого в октябре достигла 55 млрд кубометров газа в год, сейчас загружен на треть. А рост экспорта по Nord Stream за счет сокращения транзита через Украину выливается для монополии в достаточно высокие платежи за прокачку.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что огромное количество контрактов на транзит газа с европейскими странами заключены на условиях ship-or-pay, а сокращение прокачки оборачивается для «Газпрома» штрафами. Сегодня Словакия является крупнейшим транзитером российского газа в Европе. «Газпром» заключил с ней контракт до 2029 года на транзит до 50 млрд кубометров газа в год на условиях ship-or-pay. Еще в сентябре глава «Газпром экспорта» Александр Медведев заявил, что страна «без транзитных платежей не останется».

Получается, что до 2029 года «Газпром» заплатит Словакии за транзит более 900 млрд кубометров газа, но реальный объем прокачки составит максимум четверть заявленного. Для того, чтобы устоять достаточно сильную конкуренцию на европейском рынке, «Газпрому» придется снизить цены. Еще в январе французская GDF Suez, австрийская Econgas и немецкие Wingas и WIEH подали заявки на пересмотр условий своих контрактов, а ряд европейских потребителей «Газпрома» уже получили скидки.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий