loaded:ok

Греф: Сотрудничество с ВТО —...

Греф: Сотрудничество с ВТО — игра для сильной России

Ю.Р. Любомирова, 2013-01-18 11:51

Греф: Сотрудничество с ВТО — игра для сильной России

За полгода официального членства в всемирном торговом клубе Россия так и не смогла осознать себя частью команды, а чиновники ведут себя, как «дворовая команда» на Олимпиаде. Такого мнения придерживается инициатор вступления РФ в ВТО Герман Греф.

В настоящее время Россия проигрывает от глобализации, не осознавая себя реально членом Всемирной торговой организации. С августа 2012 года страна получила уже четыре претензии от членов организации. Официальные жалобы касаются таких вопросов, как утилизационный сбор, единый таможенный тариф, запрет на ввоз мяса из США и живого скота из ЕС.

Если так пойдет и дальше, то России нужно будет готовиться к судебным разбирательствам. Греф уверен, что Россия быстрыми темпами теряет позиции на мировых рынках. Несмотря на то, что российские производители способны составить конкуренцию крупных зарубежным производителям, предприятия не решаются выйти за пределы национального уровня. В результате, конкурентные преимущества получают наиболее экономически сильные страны.

«Одна из самых ключевых мировых проблем— это раскол общества, раскол населения на тех, кто зарабатывает доллар в день, и тех, кто зарабатывает 10 млн долларов в день. Глобализация способствует этому расколу и способствует расколу между странами… Потому что от процессов глобализации сильные выигрывают еще больше, а слабые становятся еще слабее и беднее»,— сказал Греф.

Сегодня Греф придерживается мнения, что Россия играет в большую игру, не знаю правил вообще. Поводом для таких заявлений стал тот факт, что многие российские чиновники до сих пор просто не в курсе всех нюансов членства в ВТО. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что правила такой крупной организации представлены на 47 тысяч страницах и только базовое соглашение насчитывает 600 страниц. В свою очередь, сам Греф потратил 8 лет на изучение этих бумаг, поскольку именно он, будучи на посту министра, вел переговоры о вступлении России в организацию.

Кроме замечаний Греф высказал еще и конструктивные предложения. Он уверен, что отныне российская экономическая дипломатия должна играть более активную роль: создавать в рамках ВТО альянсы с группой БРИКС, бывшими странами СССР, новыми членами ВТО.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий