loaded:ok

Про Кипр вспомнят в марте

Про Кипр вспомнят в марте

В.Н. Алёшина, 2013-01-21 15:18

Про Кипр вспомнят в марте

Международные кредиторы думают над тем, чтобы отложить оказание помощи островному государству до марта. Пока в качестве источника средств для спасения экономики рассматриваются вклады в кипрских банках. Чтобы удержаться на плаву, правительство государство решило включить режим экономии.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что причина пересмотра даты выдачи средств — разногласия между кредиторами. В настоящее время официальной причиной отсрочки называется необходимость изучения финансовых потребностей банковского сектора. Несмотря на согласие России отсрочить выплаты по своему кредиту на 2.5 млрд евро, вердикт кипрских кредиторов ставит страну на грань финансового краха.

Сегодня государственный долг Кипра достигает 90% ВВП, а программа спасения экономики на 16 млрд евро удвоит долговую нагрузку и поставит страну наравне с многострадальной Грецией. При этом 10 млрд евро из этой суммы будут направлены на рекапитализацию банковской системы, которая пострадала от экономических проблем Греции.

Международный валютный фонд намерен списать часть долга страны в качестве условия своего участия в кредитовании Кипра, а Германия считает, что это не поможет ограничить отмывание российских денег через его банковскую систему. Стоит подчеркнуть, что канцлер ФРГ Ангела Меркель жаждет отодвинуть дату выдачи средств после февральских выборов, на которых победу может одержать победу приеемник Никос Анастасиадис.

Эксперты уверены, что снизить долг невозможно без его реструктуризации. При этом все прекрасно понимают, что страны еврозоны не пойдут на такие меры, а вкладчики банков не примут такие обязательства на себя. Пока финансовая помощь Евросоюза и МВФ является единственным способом решения проблемы Кипра. В случае не получения помощи, страна просто-напросто станет банкротом.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий