loaded:ok

«Паспорт с микрочипом» пошел...

«Паспорт с микрочипом» пошел в народ

В.Н. Алёшина , 2013-01-21 17:49

«Паспорт с микрочипом» пошел в народ

Вице-президент «Сбербанка», генеральный директор ОАО УЭК, Алексей Попов представил универсальную электронную карту, которая должна стать удостоверением личности и платежным средством одновременно.

В проекте непосредственное участие принимаю такие банки, как Сбербанк, «УралСиб», «Ак Барс», «Центр-инвест», Московский Индустриальный банк, «Санкт-Петербург», АВБ, Сургутнефтегазбанк, «Северный кредит», Алмазэргиэнбанк, Запсибкомбанк, Азиатско-Тихоокеанский и Ханты-Мансийский банки.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что с момента запуска амбициозного проекта в финансовой сфере и до появления «пластика» прошло три года. Несмотря на то, что времени на реализацию проекта было затрачено немало, пока еще универсальность карты не просматривается. С виду это обычная банковская карта, которую можно использовать в ограниченном количестве торговых точек.

Напомним, что закон о внедрении универсальной электронной карты был принят в 2010 году. Ранее ожидалось, что с помощью УЭК россиянин сможет заказать и оплатить почти любую государственную услугу в режиме онлайн, упростить взаимодействие с любыми государственными и муниципальными службами.

Отсутствие развитой инфраструктуры старт проекта переносился, а с 1 января 2013 года выдача карт осуществляется по заявлениям граждан. С начала года поступило 10 тысяч заявлений о получении УЭК, а до конца года планируется выдать до 3—4 млн карт. В то же время пока еще нет реальной необходимости в получение универсальной электронной карты.

В настоящее время еще только ведутся переговоры с ГИБДД о том, чтобы оснастить кардридерами сотрудников службы. В рамках госпрограммы модернизации здравоохранения указано, что лишь к концу 2013 года такого рода устройствами оснастят больницы и поликлиники.

Есть вероятность, что те, кто все же решатся воспользоваться УЭК для оплаты товара или услуг, будут разочарованы. На карте установлено банковское приложение системы расчетов по банковским картам ПРО100: ею можно расплатиться в магазинах, в которых расчеты по пластиковым картам обслуживает Сбербанк (владеет системой ПРО100). Согласно официальным данным, это всего-навсего 100 тысяч по всей России.

В результате получается, что универсальная электронная карта функционалом не обладает, воспользоваться всеми преимуществами, о которых говорили ранее чиновники также не получится. К тому же до сих пор неизвестно, какой банк будет ее обслуживать, не говоря уже о взаимодействии с различными государственными структурами.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий