loaded:ok

Ради ВТО Казахстан «губит»...

Ради ВТО Казахстан «губит» своих

Ю.Р. Любомирова, 2013-01-22 13:29

Ради ВТО Казахстан «губит» своих

Точность прогнозов по акциям Facebook не помогла лучшему мировому аналитику Эрлану Абдикаримову устоять перед простой зачисткой фондового рынка. В настоящее время Казахстан готовится ко вступлению во всемирный торговый клуб, поэтому проводит своего рода «уборку» на финансовых рынках страны.

Согласно официальным данным, азиатская страна намерена стать частью ВТО уже во втором полугодии. Правительство страны уверено, что это поможет стране интегрировать в мировую торговлю. Тем более, что Россия уже является членом ВТО.

Мир узнал про аналитика инвестиционной компании IFG Continent Эрлана Абдикаримова после того, как пять месяцев назад американский Forbes назвал 24-летнего казахстанца лучшим мировым аналитиком по акциям крупнейшей в мире социальной сети. Сегодня профессионал своего дела остался без работы. Причина — бизнес в центральноазиатской республике стал жестче, а правила регулирования «играют» против аналитика.

С 1 января 2013 года изменил показатели достаточности капитала и объему торговых операций — и такие компании, как IFG Continent, просто-напросто перестали соответствовать требованиям Центробанка страны. В результате, порядка семи брокеров были вынуждены прекратить свою деятельность, а Абдикаримов оказался одним из 600 сотрудников, которые оказались на улице.

Молодой казах обошел «сенсеев» Уолл-стрит

В прошлом году Абдикаримов, который, как правило, консультировал по горнодобывающей отрасли, выполнил просьбу клиентов и рассмотрел перспективы Facebook в преддверие майского первичного размещения социальной сети. Молодой казахстанский аналитик оказался куда дальновиднее коллег из крупных западных инвестиционных банков. Через некоторое время после выхода на фондовую биржу акции крупнейшей соцсети обновили исторический минимум, а Цукерберг решил сменить торговую площадку.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что казахский специалист сразу же оценил искусственный характер ажиотажа вокруг компании. В марте 2012 года оценил акции в 24.62 долларов за акцию (это был минимальный порог в панельной выборке Bloomberg на тот момент). В то же время профессионалы из JPMorgan и Goldman Sachs оценивали бумаги в 45 и 42 долларов соответственно. Самое главное — казахстанский аналитик не побоялся назвать такое IPO «самым переоцененным в истории».

И вот настало 17 мая, когда Facebook официально разместился по цене 38 долларов за акцию. В свою очередь, Абдикаримов дал своим клиентам совет начать продавать акции, которые вскоре начали терять позиции. В настоящее время акция Facebook стоит 29.66 долларов.

Запад оценил

Учитывая четкость прогнозов молодого специалиста, у многих возник вопрос: как юноша из Алма-Аты с дипломом по финансам и экономике Казахстанского экономического университета смог разглядеть перспективы настоящих акул Уолл-стрит. По словам самого Абдикаримова, он некоторое время посвятил изучению отчетность социальной сети, построил базовую модель с учетом прибыли, рентабельности капитала и динамики роста. Получается, что реально талантливого специалиста оценили на Западе, но только не на родине.

«Было грустно, поскольку мне пришлось свернуть ряд проектов, по которым я уже начал работать. Маленькие компании традиционно более восприимчивы к инновационным идеям, чем большие», - говорит Эрлан Абдикаримов.

Такого рода проблема не сильно волнует правительство Казахстана, поскольку местным регуляторам нужно провести зачистку фондового рынка от мелких игроков, чтобы все же вступить во ВТО, которое обязательно должно обогатить страну. Всемирный торговый клуб довольно давно ждет у себя страну, владеющую 3% глобальных запасов нефти и является крупнейшим поставщиком урана.

Кроме того, местные власти намерены провести программу приватизации для населения: каждый житель сможет принять непосредственное участие в распродаже государственных активов в рамках так называемого «народного IPO». Учитывая тот факт, что такого рода процедура повысит спрос на финансовые услуги, брокеры, которые еще работают на рынке, надеются получить большую прибыль.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий