loaded:ok

Кэмерон нанес евро удар ниже...

Кэмерон нанес евро удар ниже пояса

А.И. Калабарчук, 2013-01-24 11:19

Кэмерон нанес евро удар ниже пояса

В среду, 23 января, на рынке Форекс евро существенно ослабил свои позиции, а фунт, наоборот, пользуется повышенным спросом. В середине торгового дня евро достиг отметки 1.332 долларов США, а фунт — 1.587 долларов. Такого рода динамика европейских валют объясняется довольно просто: британский премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал провести референдум по вопросу членства страны в Евросоюзе. Об этом он заявил в программной речи, посвященной отношениям Великобритании и ЕС.

Кэмерон уверен, что ситуация настолько уже накалена, что пора вынести вопрос о дальнейшем участии Великобритании в ЕС на всенародное голосование при условии, что его партия выиграет парламентские выборы 2015 года. Также премьер отметил, что не жаждет разрывать довольно тесные отношения с Евросоюзом. Если ЕС станет более конкурентоспособной организацией, то премьер готов пересмотреть свое отношение.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что сегодня британское общество действительно разочаровалось в общеевропейских идеях, а Лондон не разделяет цели ЕС создать еще более тесный политический и экономический союз. Такого рода слова — это мощное заявление, которое обусловлено политическими мотивами, нанесло серьезный удар по евровалюте. Напомним, что сейчас Кэмерон активно готовится к предстоящим выборам.

За последние несколько лет главы ряда европейских стран изменили свое отношение к членству в еврозоне. Великобритания (первая страна, заявившая о своем негодовании во всеуслышание) решила покинуть клуб успешных государств Европы, сославшись на забюрократизированость Европы. Есть вероятность, что реальная причина кроется в том, что Евросоюз растерял свою эффективность за последнее десятилетие и финансовой стагнации в ближайшие пару десятков лет ему не избежать. Осознавая это, «сильные игроки» пытаются как можно скорее покинуть аварийный корабль.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий