loaded:ok

Автоматы заменят мелочь на...

Автоматы заменят мелочь на бумажные купюры

Ю.Р. Любомирова, 2013-01-24 14:52

Автоматы заменят мелочь на бумажные купюры

В России появятся специальные автоматы, которые будут менять мелочь на рубли или зачислять на банковский счет. В настоящее время такого рода эксперимент проводится в Ростове-на-Дону при поддержке Российского объединения инкассации Центробанка, которое и установило автомат, сообщил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.

Центробанк РФ поддерживает такого рода инициативу, не оставляя надежд, что копейки и пятикопеечные монеты будут отменены законодательно. Кстати, Центробанк уже прекратил делать заказы Гознаку на их чеканку. Согласно официальным данным, Россия остается лидером по количеству монет на душу населения: на каждого жителя приходится 381 монета, а прибыльной является только чеканка 5-рублевых и 10-рублевых монет. Все остальные — убыточны.

Последние несколько лет Госдума ведет дискуссию об отмене копеек и пятаков, но окончательное решение до сих пор не принято. В связи с этим Центробанк перестал просто-напросто их чеканить, а коммерческие банки перестали брать одно- и пятикопеечные монеты. Лунтовский уверен, что такого рода проблему следует решить законодательно, чтобы были округлены цены, и людям не приходилось бы искать мелочь для расчета.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в отношении банкнотного ряда перемены еще не назрели. Ведь довольно крупные купюры не будут слишком востребованы, а для введения «промежуточных» инфляцию необходимо снизить до 4% в год.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий