loaded:ok

Украина придумала, как...

Украина придумала, как прожить без российского газа

В.Н. Алёшина, 2013-01-25 09:51

Украина придумала, как прожить без российского газа

Президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте договорились о поставке газа. Украинское правительство и нидерландско-британская нефтегазовая компания Shell заключили газовый контракт на 10 млрд долларов.

В Давосе, где проходит Всемирно экономический форум, в присутствии президента было подписано соглашение между компанией Shell и «Недра Юзовская» о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях.

Во время своего выступления Янукович заявил, что стал «свидетелем прекрасного события». В ответ Марк Рютте похвалил Shell, поскольку компания постоянно развивается, поддерживая новейшие технологии развития и вкладывая средства в реализацию перспективных проектов.

В свою очередь, украинское правительство уверено, что отныне страна сможет увеличивать собственную добычу газа, создать новые рабочие места, поднять уровень экономики и, как следствие, ростом доходной части бюджета. Стоит подчеркнуть, что достаточно высокие цены (414.5 долларов за 1000 куб. м в 2012 году и 352 — в 2013-м) вынуждают Украину искать альтернативных поставщиков доступного газа, ведя переговоры с RWE, Азербайджаном, Туркменией и Катаром.

По информации журналистов «Плюс и Минус», Кабмин Украины одобрил проект соглашения о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади между Украиной и компанией Shell Exploration and Production Ukraine Investmen. Украинский премьер-министр Николай Азаров считает, что промышленная разработка Юзовского месторождения может за 10 лет даст Украине 8-10 млрд кубических метров газа в год.

Самое главное, что, возможно, такого рода сотрудничество позволит избежать зависимости от дорогого российского природного газа, а соглашение о распределении углеводородов станет крупнейшей инвестицией иностранной компании на территории бывшего Советского Союза.

По предварительным данным, Shell будет платить предусмотренные законодательством Украины налоги, но и передавать государству от 31% до 60% прибыли от добываемого газа. Первые коммерческие разработки газа на Юзовском участке начнутся через пять лет.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий