loaded:ok

Березовский и его спутница:...

Березовский и его спутница: от любви до ненависти — 5 млн фунтов

В.Н. Алёшина, 2013-01-25 12:49

Березовский и его спутница: от любви до ненависти — 5 млн фунтов

Опальный олигарх Борис Березовский вновь оказался в зале Высокого суда Лондона. На этот раз ему придется выступить ответчиком по иску его гражданской жены, с которой он прожил в Британии несколько лет.

За последние несколько лет Березовский накопил довольно солидный опыт в лондонском суде. Ранее здесь же он пытался обогатиться на 5.6 млрд долларов. Он был уверен, что Роман Абрамович не доплатил ему за доли в «Сибнефти» и «Русале». Но фортуна оказалась не на стороне Березовского: судья Элизабет Глостер отказала ему в иске, при этом назвав лгуном. В конечном счете, Березовский оказался на грани разорения.

Теперь же Березовскому нужно убедить суд в том, что он честный человек. Британский суд полагает, что «под финансовым давлением господин Березовский имеет тенденцию обещать одни вещи в отношении определенных активов, а потом поступать иначе. Он обещает деньги, а потом либо все их тратит, либо делает это, уже пообещав их же, или их часть, кому-то другому». Такая характеристика представлена в решении суда по предварительному слушанию.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Березовский старался не допустить утечки информации по этому делу, но судья после протестов со стороны прессы все же опубликовал свое решение, в котором содержится довольно много сведений о сути притязаний Горбуновой. Бывшая супруга претендовала на 5 млн фунтов от продажи поместья в графстве Саррей, а также на обещанный ей взамен другой дом. Однако, по словам Горбуновой, деньги ушли на оплату долгов.

Кроме того, супруга хочет получить два объекта недвижимости во Франции или деньги, вырученные от их возможной продажи. Поводом для таких заявлений Горбуновой послужили слова супруга, который постоянно утверждал, что именно она является хозяйкой этих домов. Напомним, что в декабре 2012 года Елена Горбунова добилась судебного ареста на собственность опального олигарха в размере 200 млн фунтов (более 320 млн долларов). В свою очередь, судья удивился, откуда вообще могла взяться такая сумма. Возможно, это оценка самой Горбуновой и ее юристов.

Через некоторое время судья решил частично снять арест на собственность Березовского, согласившись с доводами его адвоката о том, что Горбунова нарушила некоторые процедуры. При этом Березовскому не позволили продавать дома во Франции до тех пор, пока судебный спор не разрешится.

Из достоверных источников стало известно, что отношения Елены Горбуновой с Борисом Березовским начались в 1990-х годах, когда дела у экс-олигарха шли просто замечательно. Данный союз породил двое общих детей, дочь Арина и сын Глеб. А когда Березовский переехал в Англию в 2001 году, Горбунова поехала за ним. С юридической точки зрения — это неверно, поскольку Березовский не спешил разводиться с тогдашней официальной женой Галиной. Следовательно, Горбунова оставалась просто спутницей.

Несмотря ни на что, Елена поддерживала Березовского до самого конца его разбирательства с Абрамовичем в августе 2012 года. Более того это заметил даже судья Глостер, отметив, что она ему «яростно предана». В последнем судебном решении упоминается, что отношения Березовского и Горбуновой стали ухудшаться еще в декабре 2011 года. Сегодня Горбунова пытается «ударить» Березовского ниже пояса.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий