loaded:ok

VimpelCom намерена покорить...

VimpelCom намерена покорить глобальный рынок

В.Н. Алёшина, 2013-01-25 14:02

VimpelCom намерена покорить глобальный рынок

Телекоммуникационный холдинг VimpelCom претендует на международное лидерство, указано в рейтинге топ-100 Бостонской консалтинговой группы.

На этот раз Россию представляют «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Норникель», «Северсталь», «РусАл», а также VimpelCom, которая впервые попала в список. Британские эксперты оценили стремление компаний из развивающихся стран стать лучшими из лучших. В настоящее время компании быстрыми темпами наращивают успех в освоении глобального рынка.

VimpelCom — телекоммуникационный холдинг, предоставляющий услуги мобильной и фиксированной связи, а также доступ к сети интернет. Компания работает на рынках России, стран СНГ, Северной Африки и Юго-Восточной Азии. Абонентская база компании достигает около 212 млн абонентов.

Согласно официальным данным, на развивающихся рынках насчитывается более 1000 компаний с годовым оборотом свыше 1 млрд долларов. При этом есть такие компании, которым достаточно работать во внутреннем сегменте, поскольку формирующиеся рынки по темпам развития в два раза опережают развитые. В то же время есть такие игроки, которые жаждут расширить свои горизонты за рубежом и приобрести иностранных конкурентов.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в 2013 году состав списка существенно изменился в плане географии и по отраслям. В 2006 году с огромным перевесом большинство в списке 84 компании сразу из четырех стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) заняли определенные места. По официальным данным, китайские компании вообще заняли 44 позиции. В текущем году они смогли «завоевать» только 30 мест.

Стоит подчеркнуть, что немаловажную роль играют компании тяжелой промышленности и представители потребительского сегмента. Определенная заслуга принадлежит Aspen Pharmacare из ЮАР и производителю продуктов питания Golden Agri-Resources из Индонезии. Новые лидеры ставят на ценовую конкуренцию, инвестируют в инновации, создают новые бизнес-модели, постоянно расширяют свой бизнес, покупая зарубежные компании.

В то же время стоит подчеркнуть, что новые лидеры глобализации помогают экономике со стороны спроса, ежегодно приобретая товары и услуги на сумму 1.7 трлн долларов, и со стороны предложения — инвестируя в развитие своего потенциала 330 млрд долларов в форме капитальных расходов. Результат — меняется мировой рынок и отрасли, в которых они работают.

Напомним, что с 2006 года BCG публикует рейтинг 100 самых амбициозных претендентов на глобальное лидерство. Отбор ведется среди компаний с выручкой от 1 млрд долларов, с обширным международным присутствием, а выручка на внешнем рынке должна составлять не менее 10% в общем обороте и не менее 500 млн долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий