loaded:ok

«Гуглмобиль» спасет миллионы...

«Гуглмобиль» спасет миллионы жизней и убьет автопром

И.В. Королевская, 2013-01-25 16:32

«Гуглмобиль» спасет миллионы жизней и убьет автопром

Google выходит на новый уровень: компания намерена сохранить десятки тысяч человеческих жизней, сотни миллиардов долларов... и уничтожить современную автомобильную индустрию.

Добиться таких целей компания сможет, выпустив беспилотный автомобиль. Машина, получившая название «гуглмобиль» выглядит отлично, но все еще воспринимается как авантюрная затея двух миллиардеров, основателей Google, Ларри Пейджа и Сергея Брина. Несмотря на такое отношение, перед автомобилем нового уровня открываются широкие перспективы в общественном и экономическом пространстве.

В Америке машина уже может смело претендовать на нишу с совокупной выручкой в 2 трлн долларов ежегодно. На это есть реальные причины — автомобиль настолько совершенен, что основной поисковый бизнес Google на фоне «гугломобиля» теряет свою привлекательность, а огромное число отраслей, в случае успеха, проекта могут вообще исчезнуть.

Эксперты подсчитали, что высокие риски несут автомобильные производители, страховщики, энергетические компании и отрасли, которые живут непосредственно за счет автопрома. Трудно описать все последствия, которые повлечет за собой «беспилотник» от Google.

Google

В данном случае речь идет о глобальном переосмыслении роли водителя, автопроизводителей и связанных с ними страховых компаний, медицинских учреждений, операторов парковок и другое. Волна изменений может дойти до государства: если все машины будут соблюдать правила дорожного движения, бюджет немало потеряет на том, что люди перестанут платить штрафы, а автоматизация процесса управления автомобилем лишит смысла расходы на освещение дорог.

«Беспилотник» реально сможет уберечь миллионы людей от травм, утверждает основной разработчик проекта Себастьян Тран. По его прогнозам, в ближайшее время на 90% сократиться число дорожно-транспортных происшествий, водители смогут сэкономить огромное количество времени и энергии, а количество машин сократится на 90%. Кстати, в 2009 году в Штатах зафиксировано около 5.5 млн ДТП с участием 9.5 млн автомобилей, погибло 33 808 человек, а пострадали 2.2 млн. Подобные трагедии можно предотвратить, «разрешив» «гугломобилям» ездить по нашим дорогам.

Google

При этом еще ни слова не сказано об издержках: медицинские расходы, ущерб собственности, снижение производительности труда, юридические процедуры, задержки транспорта и другое. А за счет повышения эффективности использования беспилотный автомобиль сократит потребность в новых автомобилях.

Если корпорация Google сможет внедрить технологию в глобальном масштабе, число спасенных жизней увеличится в несколько раз. При этом развивающимся странам не придется повторять западный путь и выстраивать мощную инфраструктуру.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий