loaded:ok

Давос-2013: — итоги подведены

Давос-2013: — итоги подведены

В.Н. Алёшина, 2013-01-28 10:43

Давос-2013: — итоги подведены

«Устойчивый динамизм». Подобным словосочетанием можно коротко описать итоги 43-ей сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ), который завершился в швейцарском Давосе. Около пяти дней 2.5 тысячи представителей властных структур, бизнес-элиты и общественных организаций, собравшись в элитном горнолыжном курорте, активно обсуждали злободневные темы.

Огромное количество времени участники форума посвятили обсуждению положения еврозоны. По словам директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристины Лагард, скорее всего, восстановление темпов мирового экономического роста будет «очень хрупким и скромным в 2013 году», поэтому власти развитых государств не должны расслабляться. В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер Германии Ангела Меркель обратили внимание на то, что нужно повышать конкурентоспособность Старого Света. В противном случае, не видать Европе былого благосостояния.

Кстати, многие российские экономисты высказались о том, что зона евро находится под угрозой. По мнению бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, во втором полугодии все же прорвется нарыв, вызванный неразрешенными проблемами. Такого же мнения придерживается и председатель правления Сбербанка Герман Греф. Действительно, нет дыма без огня: еще до приезда в Давос британский премьер-министр Дэвид Кэмерон выступил с речью, пообещав через несколько лет провести референдум о дальнейшем членстве Соединенного королевства в Европейском союзе.

Еще одной весьма важной политической темой ВЭФ стал двухлетний кризис в Сирии. Данную тему поднял король Иордании Абдалла II, который призвал международное сообщество начать работать слаженно, решительно и, наконец-то, положить конец кровопролитию в Сирии. Ранее саудовский принц Турки аль-Фейсал признал, что его страна вооружает мятежников. Стоит подчеркнуть, что именно принцу удалось максимально эффективно использовать экономическую площадку Давоса, чтобы придать веса лоббируемой Анкарой идее о создании гуманитарных коридоров в Сирии.

По информации журналистов «Плюс и Минус», особое внимание участники форума уделили России, которую на этот раз представлял премьер-министр Дмитрий Медведев. Напомним, что в 2012 году никто из политической элиты России не смог посетить на форум, поскольку страна активно готовилась к очередным выборам. В 2013 году, когда политические страсти в стране утихли, Медведев все же смог приехать, прихватив с собой своего оппонента — бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина.

Во время своего выступления Медведев представил три сценария развития России на ближайшие десятилетия — и все они оказались негативными. При этом сам премьер отметил, что, скорее всего, будет реализован четвертый сценарий, но какой это будет сценарий, не уточнил. Во время следующей сессии Медведев поведал об основных приоритетах председательства России в «двадцатке» и провел двусторонние переговоры с Кэмероном, а также со своим коллегой из Нидерландов Марком Рютте. Стоит подчеркнуть, что самая неожиданная встреча российского премьера состоялась на одном из вечерних приемов: впервые с 2008 года Медведев пожал руку новому премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили (это первый контакт на высоком политическом уровне с момента трагичных событий).

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий