loaded:ok

Россия наказала Украину...

Россия наказала Украину газовым штрафом

В.Н. Алёшина, 2013-01-28 11:48

Россия наказала Украину газовым штрафом

«Нафтогаз Украины» должен выплатить «Газпрому» порядка 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году. Об этом указано в счете, который российский монополист выставил Украине.

В свою очередь, украинская государственная компания утверждает, что в течение года постоянно рассчитывалась за импортный газ по счетам, которые направлял «Газпром», предупреждая о планах сократить закупки. В настоящее время российская компания, которая постоянно напоминала о реальных штрафных санкциях в случае неисполнения условий контракта, не спешит комментировать заявления «Нафтогаза».

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что в прошлом году подобная ситуация с европейскими потребителями российского газа закончилась решением «Газпрома» пересмотреть условия части европейских контрактов. Напомним, что иски против газовой монополии выдвинула Польша, Литва и Чехия. Выиграть спор удалось чешской «дочке» RWE — и теперь предприятие не обязано платить штраф за невыбранный газ, а остальным европейским потребителям (итальянским ENI и Edison, немецким E.ON и RWE и греческой DEPA) «Газпром» дал скидки. В общей сложности, за первую половину 2012 года «Газпром» выплатил европейским компаниям около 4.25 млрд долларов.

Напомним, что «Газпром» заключает договоры с закупщиками газа по принципу take or pay — «бери или плати», при котором вторая сторона должна непременно оплатить оговоренный в контракте объем газа (вне зависимости от того, нужен ли он ей) или заплатить штраф. В 2009 году «Газпром» и «Нафтогаз» заключили контракт, в котором было указано, что Украина должна закупать у «Газпрома» 52 млрд кубометров газа ежегодно. Минимальный объем газа — 33.3 млрд кубометров газа. Согласно данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в 2012 году страна сократила импорт природного газа из России на 26.5% по сравнению с 2011 годом, купив около 32.9 млрд кубометров газа.

Такого рода действия украинской стороны пришлись не по душе главе «Газпрома», в случае недобора оговоренного газа Алексей Миллер пригрозил Украине штрафом. Стоит подчеркнуть, что цена на газ — главный краеугольный камень переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

Сегодня Киев считает условия контракта, подписанного в 2009 году экс-главой правительства Юлией Тимошенко и тогдашним российским премьером Владимиром Путиным, «кабальными», а действующие расценки несправедливыми. Украина не способна оплатить такие счета и просит скидку, а Москва готова сесть за стол переговоров только в том случае, если получит доступ к украинской газотранспортной системе.

Напомним, что еще в четверг в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе украинские власти подписали с компанией Shell крупный контракт о разработке месторождения сланцевого газа, который поможет снизить зависимость российского газа.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий