loaded:ok

Южная Америка боится верить в...

Южная Америка боится верить в дружелюбие ЕС

В.Н. Алёшина, 2013-01-28 13:39

Южная Америка боится верить в дружелюбие ЕС

Евросоюз призвал своих южноамериканских партнеров раз и навсегда «разрушить» торговые ограничения и гарантировать юридическую защиту европейских инвестиций в регион. Об этом заявили европейские политики по итогам 7 саммита Евросоюза, государств Южной Америки и Карибских островов, проходившего в Сантьяго.

"Это правда, что Европа является крупнейшим торговым партнером Латинской Америки. Но мы также становимся свидетелями и роста инвестиций из Южной Америки в Европу, чему мы очень рады. Обеим сторонам необходимо предоставить бизнес-сообществу юридические гарантии стабильности их инвестиций", - заявил глава Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу.

По информации журналистов «Плюс и Минус», довольно жесткий призыв Баррозу раскритиковал лидер Боливии Эво Моралеса, который заявил, что европейские государства намерены просто-напросто продолжать эксплуатировать континент. Сегодня Европа не имеет больше власти над регионом — и, как следствие, не может требовать каких-либо гарантий своих инвестиций. Также боливийский лидер указал на первоочередную задачу обеспечить жителям страны доступ к питьевой воде и электричеству.

Кроме того, свои реальные опасения высказал президент Аргентины Кристина Фернандес. Он уверен, что сейчас нужно продумывать каждое свое действие, чтобы в конечном счете не навредить собственной промышленности и людям. Среди глав южноамериканских стран наиболее дружелюбным оказался хозяин саммита, президент Чили Себастьян Пинера. Он уверен, что стороны смогут договориться и продвинуться вперед. Чтобы достичь максимального эффекта, в настоящее время нужно просто начать действовать в одном направлении.

Согласно официальным данным, объем двусторонней торговли между Евросоюзом и государствами Южной Америки достигает 280 млрд долларов, а европейский блок является крупнейшим прямым инвестором в экономику Латинской Америки.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий